На Краснодарском ипподроме отметили 150-летие скачек

В это воскресенье Краснодар и вся Кубань отмечали 150-летие скачек. Заодно открыли новый скаковой сезон. В этом году наш город первым в России провел скачки. Ведь городской ипподром – самый южный в нашей стране.

Праздник спортивного азарта и казачьих традиций. С самого утра у ипподрома не смолкала музыка, а у касс собрались очереди, потому что скачки на Кубани – один из самых любимых видов спорта. В этом году исполняется 150 лет с первого заезда. Его провел атаман Кубанского казачьего войска граф Сумароков-Эльстон. Развитие скачек было объявлено делом государственной важности. И сейчас в крае продолжают лучшие традиции конезаводства и конного спорта.

– Сегодня Кубань – это лидер в конезаводстве по всей России. Сегодня отмечаются такие масштабные праздники, и самое главное, что скаковой сезон удлиняется. Сегодня мы видим, что это 22 дня. И самое главное –  конечно, на этом не останавливаемся, – сказал Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края.

Отмечали круглую дату, как и положено в нашем хлебосольном крае, с размахом. Открыли ярмарку и фотозоны. Для дам устроили конкурс шляпок, ведь это главный аксессуар на скачках. Перед стартом заездов публику развлекали артисты. Солистка Лилия Горохова говорит, ходит на скачки и просто так, поболеть.

– На скачки ходили, болели за таких ярых скакунов! Это неотъемлемая часть нашей традиции, это воспитание наших малых деток, – призналась Лилия Горохова, артистка ансамбля казачьей песни «Славица».

Первые скачки были посвящены открытию сезона. Поэтому на трибунах зрители болели особенно горячо – каждый поддерживал своего фаворита и желал ему начать ездовой год с кубка. Первыми победителем сезона-2018 стал мастер-жокей Адам Шегушев и его гнедой конь Бернард Барс. Их конезаводчик подчеркивает: секрет успеха прост – постоянные тренировки.

– Каждый день, каждую ночь, в любую погоду, на Кубани все есть условия. Но погода непредсказуемая, поэтому трудились, и получаем результат, – поделился Василий Толстопятов, основатель КФХ «Барсук Т.Л.».

Всего в праздник прошло 12 скачек. Впереди у краснодарского ипподрома насыщенный сезон. Например, уже 5 мая пройдут скачки в честь 75-летия освобождения края от фашистских захватчиков.


276
24.05.2018 17:56
103
24.05.2018 15:16
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM