В Краснодаре инвесторы, помогающие с долгостроями, получат компенсации

Помог достроиться дольщикам – получил  землю в качестве компенсации. Инвесторам, которые положат конец эпохе краснодарских долгостроев,  возместят затраты и усилия перспективными участками в черте города. Об этом сегодня, 22 мая, на совещании координационной группы по проблемным домам губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву рассказал глава Краснодара Евгений Первышов. Проблема обманутых дольщиков для нашего края в последнее десятилетие стала одной из самых острых. Решать ее приходится общими силами. В конце апреля в регионе принят закон: инвесторы, которые помогают достроить такие дома, получат компенсации от краевой и муниципальной власти. Глава края в ходе совещания отдельно отметил успехи краевой столицы в решении проблем долгостроев.  

– Без совместной и слаженной работы вряд ли бы удалось достичь тех результатов, которые сегодня есть. Вениамин Иванович, вот и состав у нас объектов уже разобранных в плане определения способов их достройки и тех предложений, которые будем реализовывать. Конечно, очень рассчитываем по 23 объектам, которые у нас сегодня находятся пока неопределенными в части инвесторов, как раз и использовать механизм возможности нового закона Краснодарского края в части предоставления компенсационных земельных участков.

 – А земля-то? Есть земля под эту компенсацию?

– Земли немного, но, тем не менее, она есть. В первую очередь, это будут массивы, которые будут поднимать в части ликвидности. То есть, это не будут земельные участки с различными видами назначения. Хотелось бы, чтобы стоимость этого земельного участка была намного выше, а именно возможность их использования под строительство в дальнейшем микрорайонов. Будем приводить и Генеральный план, и правила землепользования и застройки, и все остальные нормативные документы, чтобы они соответствовали самому выгодному виду разрешенного использования для потенциальных инвесторов, тем самым повышая стоимость этой земли с учетом того, что потом мы это будем зачитывать застройщику, который как раз и зайдет вот на те проблемные объекты, которые на сегодняшний день у нас еще пока не имеют инвесторов.

– Коллеги, только не скверы и парки, пожалуйста.

– Ни в коем случае, Вениамин Иванович, ни в коем случае.

Как подчеркнул губернатор, в компенсационный фонд можно будет направлять в том числе и земли, изъятые из нецелевого использования и возвращенные в государственную и муниципальную собственность. Евгений Первышов в ответ на это заметил, что краснодарские власти за ушедший 2017 год не отдали на торги ни одного земельного участка, предназначенного под строительство многоквартирных домов. Теперь с помощью нового краевого закона это дает городу больший простор для возможностей  привлечь инвесторов, которые завершат возведение  долгостроев.


223
25.06.2018 20:19
91
25.06.2018 19:17
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM