В Краснодаре вместо уличных ларьков появятся фермерские дворики

Фото: пресс-служба администрации краснодара

Глава города Евгений Первышов рассказал и показал краевому руководству, как столица Кубани переводит хаотичный уличный бизнес в цивилизованную форму. Речь шла и о ликвидации ларьков - самостроев, которые загораживают газоны и тротуары , а также о бесплатных торговых местах для кубанских сельхозпроизводителей. 

«Наш маленький Шанхай», – так говорят про ларьки на углу улиц Зиповской и Московской те, кто живет и работает в этом районе Краснодара. 

Беспорядочной торговле в этом месте уже много лет – чем больше становился микрорайон, тем лучше шли дела у уличных предпринимателей. Те, кто посмекалистее, стали укреплять бизнес – построили ларьки на муниципальной земле, прямо на тротуаре.

- Как только мы посмотрим на карты 1991 и 2018 годов, мы поймем, сколько было построено за эти 27 лет того, что, возможно, и не нужно было городу, так как явно где-то затрудняет проход, где - то  портит  вид, а где-то - внешний облик. Я далек от мысли, что эти павильоны и магазины были здесь в 1991-1993 годах. В советское время их просто не было, и в постсоветское время – тоже, –  говорит Василий Швец, вице-губернатор Краснодарского края.

По словам  Евгения Первышова, в этом году власти Краснодара объявили законодательную и судебную войну ларькам по всему городу. Спасти от самозахвата смогли уже больше 30 земельных участков, где стояли такие сооружения. Скоро их уберут и сделают торговлю упорядоченной – на так называемых фермерских двориках. Один из образцов уже работает в Фестивальном микрорайоне, на углу улиц Герцена и Атарбекова.

- Удобно то, что это абсолютно бесплатно. Мне не нужно становиться на рынке, платить за это какие-то деньги, то есть это не частное предприятие. Я встала и сколько продала – все мое, – рассказывает фермер Александра Лисовская.  

Краснодарка Александра Лисовская четыре года выращивает томаты. За год получается собрать по 5-6 тонн. На прилавке фермерского дворика и у нее, и у соседей – QR- коды с контактами. Покупатель всегда может позвонить и похвалить или поругать производителя напрямую. Если, конечно, будет за что ругать. Первоклассное кубанское качество – главный критерий отбора на фермерские дворики.

- Мной было подготовлено обращение в адрес всех глав муниципальных образований на территории Краснодарского края. От них поступила информация  о том, сколько предприятий необходимо поддержать. Они действительно занимаются производством высококачественной сельхозпродукции, которая необходима сегодня потребителям, в первую очередь, горожанам. Сегодня мы уже получили порядка 90 таких запросов и будем их реализовывать и размещать на территории города, – говорит Евгений Первышов.

Для местных производителей Краснодар предусмотрел и льготные места на обычных муниципальных ярмарках. Сейчас в городе действует уже 300 таких торговых точек.

- Мы выполняем социальную нагрузку: собираем с улиц горе-предпринимателей, которые пытаются там реализовать свою сельхозпродукцию и предоставляем здесь бесплатные места. Есть небольшие платежи, но они связаны исключительно с порядком. Например, заплатить уборщице, - продолжает глава города.

- Самый правильный пример выполнения поручения руководителя, губернатора региона, по предоставлению доступных мест именно для людей, которые сегодня вынуждены были торговать где-то на улице, в несанкционированных местах. Это как раз таки то самое правильное, логичное и гуманное предложение, - поддержал мэра вице-губернатор Краснодарского края.

Льготы кубанским производителям – это возможность создать крепкую конкуренцию перекупщикам, которые вряд ли ответят за качество товара и смогут его улучшить. В этом уверены в администрации края и города. А вот хорошему производителю важно, что про его товар думает потребитель. Сейчас у Краснодара, как и у всех кубанских муниципалитетов, отличные возможности дать дорогу фермерам. В 2019 году край выделит городам и районам до 100 миллионов рублей на создание новых фермерских двориков. 

С федеральным софинансированием планируют модернизировать муниципальные рынки. Краснодар, само собой, уже намерен в этом участвовать. Звание «Лучший торговый город - 2018» обязывает к укреплению цивилизованной торговли, а не процветанию нелегальных палаток и ларьков.


223
18.06.2018 20:39
274
18.06.2018 20:01
290
18.06.2018 19:14
265
18.06.2018 18:30
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM