15-летний парень из Краснодара выиграл чемпионат мира по тхэквондо

Руслану Снахо 15 лет, и он уже чемпион мира по тхэквондо. Летние каникулы девятиклассника расписаны по часам, всё свободное от учебы время он по максимуму посвящает любимому спорту. Занятие не пропустить ни под каким предлогом, КЁСАНИМ - так по-корейски "тренер" - ждет на даянге.

В стенах спортзала федерации Руслан проводит большую часть своего времени. Тхэквондо по-корейски означает "путь, проделанный голыми ногами и руками", и без ежедневных усилий этот путь не освоить. В перечне отработок - личный и командный спарринг и обязательный командный хьёнг. За последний вид дисциплины спортсмен и получил золото. Тренер Руслана - Александр Клишин - сам действующий спортсмен. И не менее успешный. С чемпионата мира в Африке, который завершился  две недели назад, он тоже привез золотую медаль. Успех в квадрате, но за подопечного тренер радуется больше.

- Он достиг больших результатов за счёт своих стараний. Он молодец. Мне нравится и как спортсмен, и как человек, - говорит Александр Клишин.

Махи ногами, прямые и круговые удары Руслан оттачивает уже десять лет. Родители решили, что сын должен уметь постоять за себя, а потому спорт будет непременно силовым. То, что это будет именно тхэквондо, стало понятно уже после первой тренировки.  

- Первый тренер у нас была девушка. Выбрали её чтобы не отпугнуть. Силовой спорт - это серьёзно, и она его очень жалела: успокоит, по голове погладит, - вспоминает отец Руслана Аскер Снахо.

Подготовка спортсмена к соревнованиям такого уровня велась, что называется, по всем фронтам. Рацион борца состоял из детского питания, а чтобы утолить голод, 15-летнему парню позволялось съесть немного орехов и сухофруктов. Так уходил лишний вес. Ради победы Руслан готов к любой диете. Спортсмен уверяет, что такое голодание еще и силу воли отлично закаляет. Не сорваться ни в плане диеты, ни эмоционально помогали, конечно, родители.  

В копилке борца Снахо десятки наград. Здесь и кубки губернатора, и медали с краевых, общероссийских первенств. А самая ценная получена недавно - золото из Южной Африки. Защищать честь страны - это самый высокий уровень ответственности.

 - Для меня это первый чемпионат мира. Я знал, что это будет волнительно. Готовился к этому, небольшие психологические тренировки проводил самостоятельно. Это в итоге принесло свои плоды. Я испытывал большое волнение на отборе к чемпионату мира в России. На ЧМ я вышел и сделал. Показал то, что могу. Спокойно и хладнокровно, - говорит Руслан.

Золотая медаль в 15 лет - это новая планка в спортивной карьере. Но Руслан и его КЁСАНИМ Александр надеются, что награда такого уровня далеко не последняя. Сейчас все силы брошены на подготовку к октябрьскому Кубку Европы в Армении.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM