16 центров амбулаторной онкологической помощи появятся в 2019 году в Краснодарском крае

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщили на итоговом видеоселекторном совещании с замглавами по социальным вопросам под руководством вице-губернатора Анны Миньковой.

Заместитель главы Кубани обратила внимание присутствующих на то, что в течение всего 2018 года регион сохранил лидирующие позиции среди субъектов РФ по количеству спасенных жизней – 1100 человек.

– Хочу отметить вклад кубанских медиков. Вы вовремя диагностируете трудноизлечимые болезни, принимаете правильные решения. Лучшие показатели – у Новороссийска, Армавира, Краснодара, Сочи и Динского района. Здесь проведена большая работа, – отметила замгубернатора.

Завершение процесса передачи муниципальных медучреждений в государственную собственность края также обсудили на встрече. Теперь региональное министерство здравоохранения управляет больницами и поликлиниками.

– Перевод всех больниц на краевой уровень завершен. Однако это не снимает с муниципалитетов ответственности за человеческие жизни. Управление передано краевому минздраву, но мы планируем плотно взаимодействовать с муниципалитетами по части вопросов, – пояснила Анна Минькова, подчеркнув, что данный шаг позволит повысить эффективность управления медучреждениями.

Одна из главных тем совещания – дальнейшие планы по развитию системы здравоохранения Кубани в будущем году. Особое внимание уделено борьбе с онкологическими заболеваниями.

По данным министра профильного ведомства Евгения Филиппова, в Краснодарском крае наблюдается положительная динамика по снижению смертности от рака – в этом году показатель снизился на 1% по сравнению с прошлым. Финансирование системы ОМС в 2019 году будет направлено именно на борьбу с онкозаболеваниями, поэтому планируется открыть 16 центров амбулаторной онкологической помощи. 12 из них будут располагаться в муниципалитетах и 4 – в поликлиниках Краснодара.

– Кроме того, за счет федеральных средств планируется дооснастить реанимационным, хирургическим и другим медицинским оборудованием краевые медучреждения, оказывающие онкологическую помощь, – добавил Евгений Филиппов.

По словам вице-губернатора Анны Миньковой, дневные стационары для онкобольных, которые будут работать на базе районных больниц, позволят обеспечить своевременную диагностику заболевания и качественное лечение, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


75
26.06.2019 14:53
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM