95-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Новиков раскрыл секреты долголетия

Фото: пресс-служба администрации краснодара

Накануне Михаил Захарович отметил юбилей. Родные, в том числе и 9 правнуков, уже поздравили любимого дедушку, но ветеран не закончил принимать поздравления. С благодарственными словами и подарками к нему пришли сотрудники администрации. Кроме прочего, они вручили юбиляру подарок от президента страны.  

В 18 лет Михаил Новиков, уроженец кубанской казачьей станицы Абадзехской, ушёл добровольцем на фронт. Далеко ехать воевать не пришлось – враг оккупировал Кубань и Северный Кавказ. 

Михаил участвовал в боях за Малую Землю, где семь месяцев его берегла судьба. Но в сентябре 43-го при штурме Новороссийска он был ранен и контужен. После двух месяцев в госпитале Михаил  сбежал на фронт, догнал свой полк уже на Украине. Победу встретил в Праге. 

Михаила Захаровича удостоили Ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалей «За отвагу» и других наград. 

После войны окончил два педагогических ВУЗа, 40 лет проработал в родной абадзехской школе №3, в том числе директором. Носит почётное звание «Заслуженного учителя школы РСФСР». 

Секрет своего долголетия, бодрости духа и отменного здоровья ветеран не скрывает и готов поделиться со всеми.  

– Пока живёт в нас сострадание, пока мы боль чужую чувствуем, пока мы мечтаем и буйствуем, есть у нас, значит, право жить на этом свете. Книги воспитали во мне человеколюбие, и когда я прочитал «как закалялась сталь», я эту книгу несколько раз перечитал и взял её на фронт, – рассказал Михаил Новиков. 

Книги спасают не только разум и душу, однажды могут спасти и жизнь, как это случилось с Михаилом Новиковым. Томик Николая Островского лежал в его вещь мешке, когда в него попала вражеская пуля и застряла, не дав пробить спину. Книгу он сохранил и годы спустя подарил музею.

Кстати, Михаил Захарович не только читатель, но и писатель, автор пяти книг. Вот и секрет долголетия – активность и физическая, и умственная, а также взаимная любовь к людям.


118
19.11.2019 18:23
146
19.11.2019 17:15
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM