Администрация Краснодара, депутаты ЗСК и Гордумы подвели итоги совместной работы

Удачный союз. Еще в начале 2018 года депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, городской Думы Краснодара и руководство  нашего города провели встречу, где договорились совместно работать над самыми значимыми проблемами краевой столицы. И вот наступила пора подвести первые итоги. Все подробности – у Анны Григорьевой.

Чуть меньше года назад в таком же составе депутаты краевого Законодательного Собрания, городской Думы и руководители краевой столицы начали работу в таком объединенном формате. Главная цель – обсуждение и помощь в решении городских проблем.

– Направлением нашей работы совместной, я напомню, стали: укрепление материальных баз дошкольных учреждений города Краснодара, создание дополнительных мест в имеющихся школах и детских садах и, безусловно, как перспектива – строительство новых объектов. Также развитие жилищно-коммунального хозяйства, решение вопросов перегруженности краснодарских дорог автотранспортом, и как следствие – значительные пробки, – рассказал Юрий Бурлачко, председатель ЗСК.

Первая встреча была в феврале этого года. Вторая – в конце декабря, чтобы оценить результат сделанного.

– Благодаря всесторонней помощи, вниманию, удалось сделать очень многое. Самое главное, о чем уже было сказано, мы запустили, безусловно, социальный конвейер. Это одновременное строительство ни одной школы, ни одного детского садика, а целый ряд объектов. И такого в истории города, действительно, никогда не было. Но это для нас безусловный приоритет, потому что, действительно, социальная нагрузка, социальный аспект, который сегодня ярко выражен и определен муниципальным образованием, он расставляет перед нами приоритеты, которых мы должны придерживаться, – отметил глава Краснодара Евгений Первышов.

Масштабы проделанной в Краснодаре работы впечатляют. За год введены в эксплуатацию две школы – в Губернском и на хуторе Ленина. Достроена и приобретена в муниципальную собственность третья – на улице Байбакова. Прямо сейчас в городе идет строительство еще семи образовательных учреждений. Большинство в Прикубанском и Карасунском округах. Да и садиков для краснодарских малышей становится значительно больше.

– В этом году мы запустили еще один дополнительный механизм. Находим старые детсады советских времен, но тем не менее они типовые абсолютно, которые используются по своему нецелевому назначению. Мы предлагаем форму приобретения выкупа, который тоже поддержан. И на сегодняшний день один из детских садов буквально на днях мы выкупили. Один из густонаселенных районов с огромной потребностью в детских дошкольных учреждениях. И переоборудуем его, и запустим, – сказал мэр кубанской столицы.

За два года в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в нашем городе отремонтировано 160 километров дорог. В 2019-м в копилку обновленных трасс добавится еще 72 километра. Вместе с краевым министерством транспорта и дорожного хозяйства проектируется транспортный коридор «Володарского – Тихорецкая – трасса М-4 «Дон» – это будет еще один въезд в центр города. Кстати, новые социальные объекты, как и дороги в Краснодаре, появляются, в том числе благодаря участию в этой работе и депутатов всех уровней.

– Мы стараемся принимать и создавать нормативно-правовую базу, которая способствовала бы динамичному развитию нашего города Краснодара. И я хочу сказать, что вместе эти проблемы разрешаемы с депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края, которые активно принимают участие и в приемах граждан совместно с депутатами городской Думы и, конечно же, выдают нам рекомендации, как лучше решить ту или иную проблему, – рассказала Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара.

Еще на первой встрече депутаты города и края объединились для выполнения наказов избирателей, в результате – в городе появилась многофункциональная спортивная площадка. Отметили депутаты и положительный опыт Краснодара в организации новой системы школьного питания.

– Решение, которое, может быть, не все еще оценили. Но спасибо, Евгений Алексеевич и Вера Федоровна, оно сегодня в городе Краснодаре принято. Когда вот эта дотация, она передается родителям, уже вторым темпом. И сегодня родители становятся единственным заказчиком питания, и мы уходим от той сдерживающей антимонопольной политики, когда мы зависели от этих торгов. Мне кажется, это очень важное решение, оно достойно изучения, изучения практики и затем трансляции на другие муниципальные образования, вам за это спасибо, – отметил Виктор Чернявский, председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи.

Подводя итог встречи, спикер краевого парламента отметил общую цель совместной работы – развитие Краснодара и решение существующих проблем в интересах, в первую очередь, горожан. Чтобы делать столицу Кубани комфортнее и удобнее для всех жителей.

 

 

 


153
25.04.2019 13:44
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM