АКРА подтвердило рейтинг Кубани со стабильным прогнозом

Фото: tudali.ru

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Краснодарского края на уровне А(RU) со стабильным прогнозом.

По оценкам АКРА, кредитный рейтинг региона обусловлен достаточным уровнем диверсификации региональной экономики и налоговых доходов, высокой степенью самодостаточности доходной части бюджета при его низкой гибкости, а также благоприятным графиком погашения долга при относительно высокой долговой нагрузке.

По мнению рейтингового агентства, экономика края имеет значительный потенциал развития за счет увеличения глубины переработки производимой сельхозпродукции и интенсивного использования экспортной инфраструктуры, что повлияет как на экономические, так и на бюджетные показатели.

Край имеет высокий уровень собственных доходов и достаточную диверсификацию налоговых поступлений, однако гибкость расходов невысока из-за существенной доли обязательных трат, которая достигает 76%.

– За счет значительной доли долгосрочных бюджетных кредитов в портфеле края (47%) относительная стоимость долга невелика (10% операционного баланса по итогам 2017 года). Полученный по итогам 2017 года профицит был частично использован для погашения прямого долга на 12 млрд рублей, частично заведен на счета (5,6 млрд рублей). Однако необходимость ежегодно предоставлять гарантию предприятию госсектора не позволила ощутимо снизить долговую нагрузку – ее сокращение в абсолютных цифрах составило 0,6% в годовом сопоставлении, – отмечается в сообщении АКРА.

Кроме того, Кубань достигла существенного уровня ликвидности бюджета для выполнения обязательств. В ближайшем будущем в регионе вырастет гибкость расходов бюджета, снизится долговая нагрузка, увеличится положительный экономический и налоговый эффект от увеличения числа производств с высокой добавленной стоимостью, пишет РБК.
 


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM