Архитектурный совет Краснодара подвел итоги голосования по выбору зеленых зон

Мнение жителей Краснодара – во главе угла. Накануне Архитектурный совет столицы Кубани подвел итоги рейтингового голосования по выбору зеленых зон для благоустройства в 2018 году. Напомним, 18 марта, в единый день голосования, все желающие могли оценить эскизы скверов, парков и бульваров, подготовленные архитекторами, и выразить свое мнение о том, каким зонам отдать приоритет.

Из 14 предложенных проектов краснодарцы могли голосовать максимум за пять. И вот пятерка лидеров. Это аллея 80-летия образования Краснодарского края, скверы «Фестивальный», «Пограничников», «Садовый»,  «Студенческий». Горожане свой выбор сделали,  на его основании к работе приступил Архитектурный совет.

– Эти предложения помогут  нам при проектировании избежать тех недостатков, которые были в прошедший период. Это был очень серьезный опыт. Этот опыт положительный, и он нас как раз-таки привел к тому, что мы хотим перед началом проектирования именно путем опроса, путем общения с профессионалами, с общественниками, с органами исполнительной власти получить определенный перечень предложений, которые бы мы учли в проектировании, – рассказал  заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Игорь Мазурок.

У каждой территории своя концепция. Авторами предусмотрено многое: продумали площадки для спорта и отдыха, скамейки, парковки. Даже дорожки, которые протоптаны местными жителями, предложили сохранить. И деревья, которые высаживали и так любят жители, будут и дальше радовать глаз. Но архитекторы смотрят на проекты профессионально и вносят множество поправок. К примеру, в аллее 80-летия образования Краснодарского края нужно продумать спуск к воде. Возможно, в будущем здесь будут причаливать прогулочные катера. А в сквер «Пограничников», где разместят военные артефакты, хорошо вольется стилизованный веревочный городок. Новую жизнь получат скверы «Садовый» и «Студенческий». Архитекторы выступают и за увеличение зеленых зон, в отсутствие тени отдыхать даже на очень красивых уличных диванах в нашем климате сложно. Дополнят картину различные фонтаны и арт-объекты, притом, что в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» вошли только пять территорий. Остальные, предложенные к рассмотрению горожан, тоже не канут в лету.

– Программа у нас приоритетная, приоритетный проект. Он рассчитан на пятилетку, соответственно, одна из территорий, которая была выдвинута жителями города, и за которые было проведено соответствующее голосование, каждая территория набрала определенное число голосов жителей. Если они будут проходить и соответствовать всем требованиям, которые будут предъявлены муниципальной программой, то благоустройство этих территорий имеет право на жизнь, – объяснил заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Максим Онищенко.

В прошлом году в Краснодаре в рамках приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды благоустроены пять зеленых зон. Это сквер «Вишняковский», бульвар «Дальний», площадь перед кинотеатром «Болгария», сквер «Молодежный», территория между Первомайским районным судом и Дворцом бракосочетания «Екатерининский зал». В этом году благодаря краснодарцам таких мест станет еще минимум на пять больше. Главное – чтобы сами жители берегли то, что уже сделано.


77
17.10.2018 15:07
85
17.10.2018 13:43
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM