Аварийные дома в Краснодаре повторно проверят на ценность

Фото: krd.ru

Официальный запрос с перечнем аварийных зданий направлен на имя начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Романа Семихатского. Обращение подписано главой краевого центра Евгением Первышовым – сообщили телеканалу «Краснодар» в пресс-службе мэрии.

Подобный запрос администрация кубанской столицы уже отправляла в конце 2018 года, однако тогда он остался без ответа. Градоначальник подчеркнул, что заключение специалистов необходимо для того, чтобы не повторилась ситуация, как с домом по улице Коммунаров, 108. Напомним, его историческую ценность узнали после начала сноса. Также Евгений Первышов отметил, что сохранение исторического наследия Краснодара – приоритетная задача властей.

– Именно так ставит задачу губернатор Краснодарского края. Не менее важной работой при этом является расселение жителей города из разваливающихся и уже просто опасных домов. И здесь нам необходимо, решая одну задачу не навредить другой. Поэтому мы еще раз официально отправляем полный перечень расселенных, расселяемых и уже признанных аварийными домов. Важно, чтобы специалисты управления, которое призвано сохранять историческое наследие, провели экспертную оценку зданий. Возможно, среди них есть кандидаты в объекты культурного наследия, также нам нужно точно знать, какие здания являются градоформирующими, чтобы обеспечить их сохранность. Рассчитываю, что наше повторное обращение будет внимательно рассмотрено, и мы получим исчерпывающий ответ от экспертов, – прокомментировал Евгений Первышов.

Всего в перечень включены 96 жилых зданий, которые признаны аварийными. Жителей 21-го дома уже расселили, еще в 22-х такая работа на завершающей стадии. Освободившиеся территории, как отметил градоначальник, будут использованы исключительно в интересах горожан: здесь оборудуют спортивные площадки и зеленые зоны.


359
19.08.2019 21:00
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM