Австралийские учёные нашли ген, который может помочь побороть рак и диабет

Фото: Вести.наука

Австралийские исследователи выявили ген, который играет фундаментальную роль в регулировании производства провоспалительных белков, - сообщают Вести.

Специалисты поясняют, что ген под названием C6orf106 (или просто C6) существует более 500 миллионов лет (причём он присутствует не только у людей, но и у многих видов животных). Однако его потенциал стал понятен лишь теперь.

 - Наша иммунная система производит белки, называемые цитокинами, которые помогают укрепить иммунную систему и предотвратить распространение вирусов и других патогенов. Ген C6 регулирует этот процесс, "отключая" производство определённых цитокинов, чтобы наш иммунный не вышел из-под контроля", — рассказывает ведущий автор работы Кэмерон Стюарт.

По его словам, цитокины, за регуляцию которых отвечает так называемый ген иммунитета, играют роль не только в развитии воспалительных заболеваний (например, ревматоидного артрита), но и некоторых других, в частности, рака и диабета. Поэтому изучение механизма действия гена C6 поможет лучше понять принципы работы нашей иммунной системы, и это позволит разработать новые, более эффективные методы лечения.


208
15.10.2018 21:14
680
15.10.2018 16:35
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM