Более 700 люков с колодцев коммуникаций украли в Краснодаре в этом году

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Кража люков – один из вопросов, поднятых на аппаратном совещании в городской администрации, которое провел Евгений Первышов. Мэр потребовал усилить совместную работу с полицией по каждому конкретному случаю. 

— Каждый открытый люк в городе — это потенциальная угроза для жизни и здоровья горожан. Хищения приняли массовый характер — больше 700 случаев с начала года. Совместно с полицией нам нужно обеспечить неотвратимость наказания за такого рода преступления. Тем более, что реальные уголовные сроки за хищение люков есть. По каждому факту необходимо сразу же передавать информацию в полицию для расследования, всем ресурсонабжающиим организациям этот вопрос должны держать на постоянном контроле, — отметил Евгений Первышов.

По данным департамента городского хозяйства и ТЭК, с начала этого года с тепловых сетей АО «АТЭК» «Краснодартеплоэнерго» украли 237 люков. «Краснодар Водоканал» лишился 164 люков на сетях водоснабжения и 206 на сетях канализации.  Кроме того, департаментом транспорта и дорожного хозяйства зафиксировано 133 случая хищения решёток ливневой канализации. 

По словам начальника отдела охраны общественного порядка краснодарского УМВД Сергея Гришко, за этот год в полицию поступило 37 заявлений о краже люков. Следователи провели рейды по местам приема-сдачи металлолома. В результате 11 человек удалось задержать. Четверых из них уже привлекли к уголовной ответственности. Причем, по одному из дел вынесен жесткий приговор – один год лишения свободы. 

Работу в этом направлении усилят. Поможет в этом городская система видеонаблюдения. Причем, как отметил Сергей Гришко, большую роль в раскрытии дела играет срок обращения пострадавших в полицию. Соответственно, чем быстрее заявление поступило к стражам правопорядка, тем больше шансов на то, что преступление раскроют «по горячим следам». 

Мэр кубанской столицы назвал вопиющими случаи, когда за одну ночь злоумышленники украли все люки на целой улице. Одним из печальных примеров стала улица Уссурийская. 
Евгений Первышов призвал горожан помочь в борьбе воровством крышек колодцев и сообщать о каждом факте их пропажи. А также, если Вы стали свидетелями этого, или кража люков попала в объектив видеорегистратора, передавать информацию в администрацию города через интернет-приемную, в полицию или по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы 112, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.


112
18.10.2018 20:39
110
18.10.2018 18:54
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM