«Человеческая ошибка»: Иран признал, что случайно сбил украинский самолет

Об этом говорится в заявлении генерального штаба вооруженных сил Ирана.

– Вследствие непреднамеренной человеческой ошибки самолет был случайно сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан. <…> Во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект, – приводит текст заявления ТАСС. 

В сообщении также отмечается, что после ракетных ударов Ирана по американским военным базам в Ираке количество полетов военных самолетов США сильно увеличилось. А это стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений воздушной обороны. 

Глава министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал вTwitter, что причина авиакатастрофы – «человеческая ошибка, допущенная в кризисный период из-за авантюризма США».

Президент страны Хасан Роухани сообщил, что Иран глубоко сожалеет об ошибке, повлекшей трагедию, а также пообещал, что виновные в уничтожении украинского лайнера будут наказаны. 

Напомним, 8 января 2020 года под Тегераном потерпел крушение Boeing-737 «Международных линий Украины». На борту находились 176 человек. Все погибли.


20.01.2020 10:56
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM