Четырем ветеранам Великой Отечественной войны присвоено звание Почетных граждан Краснодара

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Об этом стало известно на 75-м внеочередном заседании Гордумы. Церемония награждения ветеранов будет приурочена к 22 июня – Дню памяти и скорби. Глава Краснодара Евгений Первышов предложил также назвать улицы в честь Почетных граждан в одном из новых микрорайонов города, – сообщили телеканалу «Краснодар» в пресс-службе мэрии. 

Высшее городское звание получили: 

Николай Константинович Легков – боевой летчик, освобождал Белоруссию и Польшу, штурмовал Берлин. Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года в Москве в составе колонны 1-го Белорусского фронта. Во время войны совершил 83 боевых вылета, а после служил в армии военным штурманом. В увольнении работал диспетчером аэропорта Краснодар. 

Василий Митрофанович Кутняков – освободитель Краснодара, Польши, воевал на Украине и в Молдавии, дошел до Берлина. После войны работал на предприятиях кубанской столицы кузнецом, в том числе на ремонтно-механическом и нефтеперерабатывающем заводах.

Елизавета Максимовна Кривчик – военный врач, окончила Кубанский медицинский институт, принимала участие в боях на «Голубой линии», освобождала Севастополь и Варшаву. С 1947 по 1983 гг. работала в Пашковской больнице.
Владимир Бониславович Пиотух (также известен под сценическим псевдонимом Владимир Генин) – Заслуженный артист РСФСР, герой Труда Кубани, артист муниципального театра ветеранов сцены.

– В следующем году мы будем отмечать великую дату – 75-летие Победы над фашизмом. Решение, которое мы приняли сегодня – совершенно правильное. Присвоение высшего городского звания четырем ветеранам Великой Отечественной войны в преддверии этой даты – еще одно доказательство нашей глубочайшей благодарности поколению победителей, – сказал Евгений Первышов.


09.12.2019 18:15
09.12.2019 17:57
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM