День народного единства собрал на Пушкинской площади около 12 тысяч человек

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Прежде чем начался праздник на Пушкинской площади, мэр Краснодара Евгений Первышов и председатель Гордумы Вера Галушко возложили цветы к памятнику жертвам Гражданской войны «Примирение и согласие», установленному в «Городском саду».

Монумент открыли в годовщину Октябрьской революции – 7 ноября 1998 года. Он посвящен жителям города, погибшим в Гражданскую войну, и представляет собой две полуарки высотой 7 метров, возвышающиеся над гранитной плитой, где в золотом венке лежат символы Белой и Красной армий – папаха и буденовка.

– Подвиг народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского - это яркий пример патриотизма и любви к своей Родине. Многонациональная Россия громко заявила о себе в мире. Только в Краснодаре в мире и согласии проживают представители более 120 национальностей. В единстве – мощь, сила и процветание нашего государства, – отметила Вера Галушко.

В праздничном мероприятии приняли участие руководители законодательной и исполнительной власти края и города, представители общественных объединений, политических партий и национальных диаспор, духовенства и казачества, а также молодёжь.

Праздник на Пушкинской площади стартовал в 16 часов. Начался концерт с гимнов – России, Кубани и Краснодара. К гостям торжества также обратились председатель правления Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур» Василий Чанба и зампредседателя Молодежного парламента Краснодара Евгений Чистяков.

– Все мы крепкой и дружной семьей живем на кубанской земле, демонстрируя сплоченность и взаимоуважение. День народного единства - особенный праздник для всех национальностей, населяющих Кубань. Со своей стороны Центр национальных культур ведет активную работу, пропагандируя уважение к традициям, которые завещали нам отцы и деды. Мы выступаем за единение всех народов и этносов, которые объединила Россия, – сказал Василий Чанба.

Затем творческие коллективы ведущих городских учреждений культуры и детских школ искусств представили концертную программу. А после на сцену поднялись звёзды российской эстрады – солистка группы «Мираж» Наталия Гулькина и участник шоу «Голос» Олег Майами. Завершился праздник красочным фейерверком, – сообщает пресс-служба городской администрации.

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. В честь этого события и установлен государственный праздник – День народного единства, который отмечают с 2005 года. Он также приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.


135
15.06.2019 16:34
193
15.06.2019 13:27
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM