Для реставрации краснодарских памятников архитектуры планируют использовать механизм аренды за символическую плату

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого. Необходимые для этого документы сейчас готовит администрация Краснодара. Об этом рассказал мэр Евгений Первышов на заседании межведомственной рабочей группы по изучению, сохранению и популяризации объектов культурного наследия. Плата за аренду исторического здания будет минимальной, но при этом арендатор должен будет за свой счет провести реконструкцию по проекту, который разработает лицензированная организация.

— В Краснодаре десятки памятников архитектуры, которые необходимо приводить в порядок. Есть здания в критическом состоянии, которые требуют больших вложений для реставрации. При этом бюджетные средства на их восстановление найти крайне сложно. Механизм аренды за символическую плату может стать действенным способом, чтобы сохранить историческое наследие. Сейчас мы ведем подготовку документации, чтобы в первый раз его использовать Краснодаре. Если опыт будет успешным, сможем его применять и дальше, — сказал Евгений Первышов.

Помимо этого, он отметил, что в декабре этого года департамент муниципальной собственности и городских земель планирует заключить контракт с лицензированной организацией на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. Конкурс на получение права аренды с обязательством реставрации может состояться в первом квартале следующего года.

Памятник архитектуры «Дом купца М. М. Лихацкого» построили еще в 1900—1910 гг., его площадь составляет порядка 480 кв. м. Состояние дома – неудовлетворительное. Заседание межведомственной рабочей группы по изучению, сохранению и популяризации объектов культурного наследия провели Евгений Первышов и депутат Госдумы РФ Наталья Костенко. На встрече поднимался вопрос, касающийся состояния многоквартирных домов – объектов культурного наследия. Директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый рассказал, что в Краснодаре в капремонте нуждаются 64 таких здания. В нынешнем году за счёт средств Фонда капитального ремонта рабочие отремонтировали один дом, ещё 10 – включены в программу на 2019 год. Наталья Костенко выступила с предложением создать отдельную программу капремонта таких домов, чтобы получить возможность софинансирования из федерального бюджета, так как стоимость ремонта для памятников архитектуры и объектов культурного наследия намного выше, чем для обычных жилых домов. Мэр Краснодара это предложение поддержал, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

— Мы планируем подготовить данные по количеству жильцов в этих домах и собираемости средств жителей в Фонд капитального ремонта. Нужно проработать вопросы создания программы софинансирования с Фондом капитального ремонта для ремонта домов исторического наследия, с учётом повышенной стоимости этого ремонта, — сказала Наталья Костенко.


186
20.09.2019 18:17
160
20.09.2019 17:49
210
20.09.2019 16:45
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM