В Краснодаре двор на ул. Енисейской включили в программу комфортной городской среды

Двор по улице Енисейской, 56 давно не видел ремонта, однако благодаря федеральной программе по формированию комфортной городской среды в 2018 году он обретет новый вид.

– Старые покосившиеся турники, импровизированная парковка на газоне и такой же огород, чей? Непонятно. Вот именно так выглядит сейчас двор по адресу: ул. Енисейская, 56, но совсем скоро все изменится.

Дорожка к турникам из разбитых шпал, озеленение на фундаменте, а местные бабушки выходят подышать воздухом со своим стульчиком – лавочек-то нет. Светлана Заболотняя в этом доме живет уже 30 лет. О проблемах родного двора говорит, как о наболевшем. 

– Двор, видимо, неправильно спроектирован был изначально, этому двору лет пятьдесят, я живу здесь тридцать. Нет ливневки, канализационной системы, поэтому грязь и сырость, вот везде уже сухо, к нам в любое время придешь, маленький дождь – и все лужи стоят, – рассказывает жительница дома №56 по улице Енисейской Светлана Заболотняя.

После того, как эта «маленькая Венеция» попала в федеральную программу по формированию комфортной городской среды, настроение у жителей дома приподнятое. Теперь все разговоры о том, что здесь отремонтируют в первую очередь.

– Хотелось бы, чтобы обновили асфальт во дворе и, возможно, обновили бордюры. И так, в целом, двор немного облагородить с точки зрения, ну, там, лавок добавить, засыпать двор, чтобы грязь не месили ни машины, ни люди, – делится житель дома №56 по улице Енисейской Андрей Грачев.

– В первую очередь детскую площадку, лавочку одну поставили, качели нормальные, потому что у меня двухлетний ребенок, с ним на этой площадке не погуляешь. Нет качели нормальной, негде полазить, даже элементарной песочницы нет. Он у меня любит с лопатками, с грабельками, но тут этого нет, приходится идти в другие дворы искать песочницу, – объясняет жительница дома №56 по улице Енисейской Зоя Шевченко.

Ждать новой жизни осталось недолго, в начале марта на Енисейской уже прошло собрание жильцов – это обязательное требование госпрограммы. Все проекты будущего благоустройства должны получить одобрение населения. А профинансируют работы городской, краевой, федеральный бюджеты и чуть-чуть сами жители. Взнос от населения составит всего 1%– это новшество приоритетного проекта в 2018 году. Сумму равномерно распределят среди всех собственников жилья, отчисления составят около 20-25 рублей с квадратного метра. Федеральная программа по благоустройству городской среды работает второй год. Она дает возможность муниципалитетам создавать комфортные условия для жизни, привлекая софинансирование. Краснодар – один из активных участников проекта. В 2017 году у нас провели реконструкцию более 80 придомовых территорий и пяти зеленых зон. Жильцы дома по улице Енисейской, которые согласились скинуться на собственный комфорт, говорят, что новый двор будут беречь.


104
24.05.2019 21:17
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM