В Краснодаре дворы по ул. Таганрогской обновят по федеральной программе

В федеральную программу комфортной городской среды в этом году вошли сразу четыре дома по улице Таганрогской – № 16, №18, №3 и №4. 

– Я вот посадила первоцветы, мне приятельница подарила, вот эти красивые цветы – гиацинты, лилии, розы, это вот все будет сирень! Вот эта фиолетовая и эта белая. Здесь такой рай будет – неземной.

Цветочную клумбу напротив своего подъезда Галина Пригорка устроила сама, потому что уверена: создавать комфортную среду могут и сами жильцы. Вместе с соседями они высаживали деревья и даже делали лавочки из подручных средств. Такой хэндмейд в благоустройстве практичен, но не эстетичен. Поэтому новость о том, что за родной двор возьмутся специалисты, всех воодушевила. Работы профинансируют городской, краевой и федеральный бюджеты. Рублем помогут и сами жители – взнос составит всего 1%. Таковы условия приоритетного проекта в этом году. Сумму распределят среди всех собственников жилья, это примерно 20 - 25 рублей с квадратного метра. На этом участие жильцов не заканчивается. Дизайн-проекты в администрации города составляют, опираясь на мнение жителей. 

– Вот там дорогу бы сделать до мусорки. Дорога – это наша проблема. Проблема номер один. 

Дорога в ухабах, неуместные гаражи и всего одна детская площадка на 6 домов. Вот на что жалуются местные жители. Теперь у них есть возможность спланировать придомовую территорию так, чтобы решить наболевшие проблемы. 

– А проблема, что вот у нас с детьми играть негде. Только школа – вот все туда, и с собаками, и с колясками. Ну а как, чего – грязи сколько кругом. 

– Мы бы хотели спортивную площадку, вот где мы сейчас находимся. Бельевую площадку для сушки белья, потому что тут общежитие, и они, в основном, выходят сюда. 

В этом году в черте города в план работ вошли дворы десяти многоквартирных домов по улицам Новороссийской, Таганрогской, Новгородской и Енисейской. В департаменте городского хозяйства и ТЭК поясняют: прежде, чем начать работы по благоустройству, ресурсоснабжающие организации обследуют во дворах инженерные сети. При необходимости их тоже обновят. Федеральную программу по формированию комфортной городской среды запустили в 2017 году. Краснодар этим шансом сразу воспользовался. Благодаря активному участию города в проекте новое «лицо» уже обрели более 80 придомовых территорий и 5 зеленых зон.

 


144
21.09.2019 17:04
199
21.09.2019 12:00
322
20.09.2019 18:17
233
20.09.2019 17:49
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM