Экспертиза покажет, почему в Краснодаре поголовно умирают птицы

Жители города бьют тревогу. Социальные сети Краснодара взорвали снимки мертвых птиц из Чистяковской рощи. Мы решили встретится с автором этих фотографий и пройтись по тем местам, где он и сделал кадры. 

Владимир Можарцев любит прогуливаться в роще, иногда выходит на пробежку. 17 декабря он тоже был здесь. Вдруг взгляд парня привлекло черное пятно. Сначала он подумал, что это нора крота, но когда подошел поближе, увидел труп птицы. Рядом лежало еще несколько мертвых пернатых. На следующий день ситуация повторилась. Молодой человек решил сделать фотографии, чтобы показать знакомому, который работает в Кавказском заповеднике, а после опубликовал фото в соц.сетях, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. За все время он нашел более 10-ти трупов птиц.

– Я прям на асфальте увидел мертвую птицу. Это необычное явление, я подошел посмотреть, и птица просто лежала на асфальте, потом посмотрел вперед, и метров через 10 лежала еще одна, и это было вообще странно. Я оглянулся вокруг и нашел еще по меньшей мере 6. Во-первых, интересно разобраться в причинах, и просто по-человечески жалко птиц, пусть они лучше живут, – сказал Владимир Можарцев.

Действительно все это показалось странным. Во время прогулки по «Чистяковской роще» вместе с Владимиром мы нашли еще два трупа птиц. Но отчего же пернатые умирают? Мы обратились в Ветуправление Краснодара. На место происшествия они прибыли незамедлительно, но сходу назвать точную причину смерти птиц не смогли.

– Труп птицы будет доставлен в кропоткинскую ветлабораторию для исследования на бактериальные и вирусные инфекции. Исследование займет примерно сутки – двое, – сказал заведующий ветеринарной лечебницей «Калининская», Евгений Симоненко.

Пока мы были в роще – заметили, что некоторые птицы ведут себя неадекватно. Они сидят на земле и практически не двигаются. К одной из них подошли ветеринары, она взлетела, после этого упала и не шевелилась.

– Данную птицу мы обнаружили с непонятным поведением, она врезалась в деревья, не контролировала свои движения. Сейчас мы наблюдаем, что она ослаблена, практически никаких реакций нет, лапы поджаты, крылья сомкнуты, – прокомментировал ветеринарный врач, Владислав Догадин.

Странное поведение птиц и причина их смерти станут известны только после экспертизы. Мы будем ждать результатов, потом обязательно расскажем вам. Но оказалось, что это уже не первый случай падения пернатых. На прошлой неделе специалистов уже вызывали в зеленую зону на улице Красной.

– Там был осуществлен выезд, осуществлено патологоанатомическое вскрытие трупа птицы. Вируса гриппа не было обнаружено. По факту – подозрение на отравление ядами. То есть сейчас протравленное зерно дают в поле, соответственно птицы его съедают и, долетая до города, погибают. В Чистяковской роще скорее всего ситуация развивается по аналогичному сценарию, – сказал Сергей Легостаев.

К сожалению, помочь птицам в этой ситуации никак нельзя. Единственный выход – не травить зерно. Но тогда велика вероятность остаться без урожая.

 


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM