Эксперты ожидают в 2019 году уход с рынка Кубани мелких застройщиков

Большинство мелких застройщиков Краснодарского края в ближайшие 1-2 года уйдут с рынка строительства многоквартирного жилья. Такой прогноз экспертов озвучил заместитель гендиректора по маркетингу в группе компаний АСК Денис Сериков  во время Рождественского саммита, прошедшего в столице Кубани.

Он уточнил, что в регионе сейчас работает 181 профессиональный застройщик. 69 девелоперов, или 38% возводят меньше 13 тыс. кв. метров, т.е. формируют менее 0,1% рынка каждый.

В среднесрочной перспективе, по словам Дениса Серикова, количество девелоперов уменьшится на 10-30 компаний, мелким застройщикам придется объединяться или уходить с рынка.

Объем предложения на рынке многоквартирного жилья столицы Кубани, как полагает эксперт, также сократится на 10-20%. В то же время уровень цен на квартиры будет демонстрировать рост 10-14%.

В настоящее время объем многоквартирного жилищного строительства в краевом центре составляет 5,4 млн кв. метров, однако около 32%, или 1,7 млн кв. метров - проблемные и замороженные объекты.

Как отметил заместитель гендиректора АСК, сегодня на рынке прослеживается тенденция смещения спроса в сторону объектов крупных и надежных застройщиков. Так, если в 2017 году на таких девелоперов приходилось около 43% всех заключенных договоров участия в долевом строительстве, то по итогам 2018 года – 70%.

– Это говорит о том, что люди выбирают надежных застройщиков. Покупатели готовы немного переплачивать, чтобы избежать рисков. К тому же, у надежных застройщиков, как правило, более высокое качество строительства, – сказал Денис Сериков.

Группа компаний АСК сегодня в ТОП-10 застройщиков Краснодарского края занимает четвертое место. Девелопер возводит 366 тыс. кв. метров жилья, на его долю приходится 7% от общего объема жилищного строительства на Кубани.

– В том числе, компания АСК сейчас достраивает два дома, ранее являвшихся проблемными. Один из них – жилой комплекс «Маршал», который был заморожен еще на самой начальной стадии, когда даже не успели стартовать строительные работы, но уже была продана часть квартир, – отметил Денис Сериков. – Второй объект – бывший ЖК «Белые паруса», который теперь называется «Фреш». Он расположен в живописном месте микрорайона Гидростроителей. Сейчас ГК АСК ведет на объекте активное строительство.


118
18.09.2019 12:12
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM