Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать шампанское к Новому году

Совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России они проводят исследование качества российского вина. Сенсорную оценку группы ведущих экспертов – дегустаторов пройдут 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Итоги исследования станут основой «Винного гида России» – каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками. 

Пока проходит оценка, эксперты дали рекомендации по выбору лучшего игристого вина в преддверии Нового года. Если вы хотите настоящего вина, то читайте этикетку – там должна быть надпись «игристое вино» или «российское шампанское». Если же ее нет, то вы наверняка найдете другую – «винный напиток газированный» – вот его брать не стоит. В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а метод брожения – искусственная газация.

Цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции – даже доходить до 200. Роскачество подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей с большими площадями собственных виноградников. Если вы хотите быть уверенными, что вино произведено из российского винограда, то ищите надпись «Вино защищенного географического указания» или «Вино защищенного наименования места происхождения». Это значит, что это вино произведено в конкретном регионе. Например, если надпись гласит «Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров», значит, виноград для него собрали не где-нибудь на Кубани, а именно в границах Таманского полуострова. 

Игристые вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Какое выбрать – зависит только от конкретных предпочтений потребителя. Стоит отметить, что изначально все игристое вино – «экстра-брют» (или «брют зеро»), сахар в нем появляется уже перед бутилированием, когда в бутылку дозируется «экспедиционный ликер». Мнение, что игристые вина с содержанием сахара менее качественные, Роскачество не подтверждает. В этой категории есть образцы, заслуживающие внимания, – как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов. Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее полугода в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет. 

Для дорогих коллекционных вин температура подачи может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату. Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пить «ледяными». Ведерко со льдом на праздничном столе позволит поддержать нужную температуру.


109
20.11.2019 17:51
180
20.11.2019 17:15
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM