Елка из пенопласта, фанеры или гипса: в Краснодаре прошел необычный мастер-класс

Юные жители города смогли собрать новогоднее дерево из подручных материалов. Мастер-класс провели прямо в торговом центре, чтобы как можно больше людей, а особенно детей, узнали о таком полезном занятии. 

– Мы проводим подобные мероприятия ежегодно. Его целью является привлечение внимания общественности к проблемам экологии, а также к незаконной вырубке зелёных насаждений в преддверии нового года, – пояснила заместитель начальника отдела окружающей среды, экологического просвещения «Центра озеленения и экологии» Краснодара Виктория Монако. 

Если хочется украсить дом к Новому году, говорят организаторы, совсем не обязательно покупать живую ёлку. Можно создать праздник из подручных средств и даже из тех вещей, которые могли бы стать мусором. Так, баночки из-под детского питания могут стать подсвечниками, а кусочки гипса – цветными фигурками.

– Мы против того, чтобы покупались ненужные вещи и потом они выбрасывались – это раз. Мы сейчас понимаем, что есть огромное количество мусора, который просто некуда деть.  Второе – мы хотим, чтобы как можно чаще люди обращали внимание на ту вещь, которая могла быть использована. Не обязательно её нужно выбросить, её можно как-то повторно задействовать, – рассказала заместитель директора школы №96 Елена Носенко. 

Доступно рассказывать детям о такой важной теме как экология могут, наверное, только сами дети. Организаторами этого мастер-класса стали краснодарские школьники. Ребята собирают и отправляют в переработку бумагу, пластик и батарейки, высаживают деревья и цветы.

– Мы – волонтёры. Мы учимся в старших классах, помогаем проводить разные экологические акции, проводим эко-дворы, выезжаем в другие города. Внутри нашей школы расставлены баки специальные: отдельно бумага, отдельно пластик, и дети спокойно подходят, сортируют, – поделилась ученица школы №96 Вера Лебедева.  

Экологическое движение всё больше набирает свои обороты, в том числе и в Краснодаре. На многих улицах города появляются автоматы по приёму пластиковых бутылок, а горожане сами переходят на раздельный сбор мусора. Хочется верить, что всё это не будет модным течением, которое быстро забудется, а станет самым обычным образом нашей жизни.


19.02.2020 15:15
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM