На региональной конференции в Краснодаре обсудили переход на новую схему финансирования жилищного строительства

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

На конференции в муниципальном концертном зале Представители Минстроя России, исполнительных и законодательных органов власти Краснодарского края и Краснодара, Банка России обсудили с руководителями ведущих строительных компаний предстоящий переход на новую систему финансирования жилищного строительства

Изменения в законодательстве о долевом строительстве вступят в силу с 1 июля 2019 г. Как отметил первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко, такие изменения позволят сделать отрасль более стабильной и предсказуемой для покупателей жилья, а также увеличить объемы ввода жилья. Переход на эскроу-счета должен быть максимально безболезненным. Мэр города Евгений Первышов подчеркнул значимость перехода на новую систему для сферы строительства краевой столицы. 

Проектное финансирование предполагает, что застройщики будут возводить дома за счет банковского кредитования. Привлеченные деньги дольщиков будут поступать к ним не напрямую, а на так называемые эскроу-счета в уполномоченных банках. Доступ к этим средствам застройщик сможет получить только после сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом риски дольщиков фактически возьмут на себя кредитные организации.

В Краснодарском крае на сегодня аккредитованы 17 банков, которые имеют право на открытие счетов эскроу. Также на конференции рассмотрели законодательную базу и условия проектного финансирования, требования к финансовому состоянию и критерии оценки застройщиков для предоставления им кредитов. Банк России совместно с Минстроем России готовят рекомендации, которые должны сделать прозрачным и понятным сотрудничество банков и строительных компаний после перехода на новую систему.


133
22.10.2019 17:45
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM