Естественность и разнообразные зоны активности: в Краснодаре представлен проект благоустройства Николаевского бульвара

Фото: пресс-служба администрации краснодара

Документ подготовлен департаментом архитектуры и градостроительства города вместе с жителями Гидростроя. 

Глава Краснодара Евгений Первышов подчеркнул на совещании, что бульвар – самая большая зеленая зона микрорайона. Сейчас необходимо завершить все необходимые процедуры, утвердить окончательный проект, подготовить все документы, пройти экспертизу, чтобы в 2021 году начать работы. 

Эскизный проект представила главный архитектор города Наталья Машталир. Она отметила, что основной акцент был сделан на создании природного ландшафта с сохранением уже растущих деревьев – это главное пожелание жителей. 

Перед разработкой проекта была исследована территория и как ею пользуются жители. Затем была собрана команда абсолютно разных людей – предпринимателей, активных жителей, мам с детьми, с которыми и провели проектный семинар.

 

Краснодарцы рассказали, что не хотят, чтобы зеленая зона превращалась в сквер в стиле улицы Красной. Они за то, чтобы бульвар остался в таком «деревенском» стиле.  

В первой очереди сквера предлагают обыграть основную сложность – наличие четырех водозаборов и охранных зон. Планируется вокруг каждого водозабора поставить перголу и создать тематическую зону. Например, зону для тренировки собак, зону искусства, где будет кинотеатр, детскую и спортивную зоны. Все эти зоны объединяет между собой река из многолетников и из злаков. 

– Мы показываем по зонированию, где у нас более тихая зона, где у нас более шумная зона. Как видите, у нас есть большое количество участков, которые принадлежат третьим лицам – мы на них, соответственно, ничего не запроектировали. Поэтому у нас основная масса всех активностей располагается вдоль ул. Артезианской. Она и наиболее тихая, и жители высказали пожелание, чтобы именно вдоль этой улицы у нас находились все активности, – рассказала Наталья Машталир.  

Таким образом бульвар получается более естественным с разнообразным досугом. 

Важно, что в проекте заранее разработана карта ночного освещения, а также предусмотрена зона туалетов. 

– Нам кажется не совсем эстетичным, когда проектируют сквер, а потом уже вставляют туалеты – они и по стилю, и по планировке не очень совпадают, поэтому мы решили в этом проекте сразу же всё предусмотреть, – подчеркнула главный архитектор города.  

Как сообщает пресс-служба мэрии, это предварительный проект, он будет снова дорабатываться.


16.12.2019 10:52
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM