Этнографический диктант написали на 11 площадках в Краснодаре

Где находятся Ки́жи, кого окрестили «Северными амурами» и как донские казаки в старину называли охоту? На эти и другие вопросы отвечали участники «Большого этнографического диктанта», который сегодня писали в нашей стране. Проверку знаний для всех желающих устроили в преддверии праздника, Дня народного единства. Разобраться в калейдоскопе народов, живущих в России, попытался корреспондент «Краснодара» Дмитрий Курденков. И это было непросто: в нашей стране насчитывается почти две сотни национальностей, и больше половины из них - представлены на Кубани.

«Здесь самая главная задача — объединить всех людей и еще раз, проводя это тестирование для себя, понять, насколько мы понимаем разнообразие, насколько мы понимаем полиэтничность всех народов, которые проживают на территории края. Для нас это очень важно, потому что многообразие межнационального, межконфессионального разнообразия нашей Кубани заставляет понимать и ощущать всех тех, кто живет с нами рядом», — отметил Алексей Копайгородский, вице-губернатор Краснодарского края.

В крае тестирование провели на 11 площадках, в том числе в краснодарском Центре национальных культур. Экзамен здесь держали курсанты кубанского кадетского корпуса имени атамана Бабыча и представители диаспор, живущих на Кубани. Диктант они писали в традиционных костюмах.

 «Этот диктант не совсем обычный: всем участникам, мне в том числе, раздали вот такие вот бланки с вопросами и вариантами ответов. Что, кстати очень удобно, потому как некоторые задания были настолько сложными, что я надеюсь, что просто угадал», — говорит Дмитрий Курденков, специальный корреспондент.

К примеру, кто был по национальности ученый Каюм Насыйри или из чего делают струны для топшура, музыкального инструмента алтайских сказителей.

 «Вопросы, связанные с горцами, долгожителями, здесь были небольшие затруднения. Но это даже очень интересно, это подстегивает к тому, чтобы учить, больше узнавать, интересоваться тем, что нас окружает, всеми народами», — считает Сергей Ли, представитель корейской диаспоры.

Кстати, пройти этот тест можно онлайн, до конца недели он будет доступен на сайте этнодиктанта. Результаты подведут 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации. Впрочем, опубликовать правильные ответы и разобрать самые частые ошибки обещают раньше. 


19.02.2020 15:15
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM