Евгений Первышов: Очень важно, что мы запустили «социальный конвейер» – одновременно строим более 10 школ и детских садов

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В Законодательном Собрании края состоялась встреча депутатов ЗСК, в том числе, тех, кто избран жителями Краснодара, с руководством администрации и городской Думы. Ее провёл председатель парламента Кубани Юрий Бурлачко. В ходе мероприятия поговорили о перспективах развития города, участии в краевых программах, а также подвели итоги реализации совместных проектов.

– Наши встречи в таком формате становятся традиционными. Это очень важно – вместе подводить итоги и определять перспективные задачи. 2018-й год был для Краснодара достаточно успешным. Город продолжил развитие. Благодаря поддержке губернатора Кубани, Законодательного Собрания края, удалось многое сделать. Очень важно, что мы запустили «социальный конвейер» – одновременно строим более 10 школ и детских садов. Такого в истории города еще не было. И это для нас безусловный приоритет, – сказал мэр краевой столицы Евгений Первышов.

На встрече присутствовали депутаты Гордумы и ее председатель Вера Галушко, депутаты ЗСК 6 созыва, избранные от Краснодара, руководители профильных комитетов ЗСК, а также заместители главы города.

Евгений Первышов напомнил, что в этом году удалось завершить строительство 3 новых образовательных учреждения. Школы на улице Героя Яцкова и в хуторе Ленина приняли учеников 1 сентября. Ещё одну школу на улице имени Байбакова возвёл застройщик на собственные средства, и она уже выкуплена в собственность муниципалитета.

Также отремонтированы улицы Новороссийская и имени Тургенева, подходит к завершению реконструкция улицы Восточно-Кругликовской. В целом, за 2 года по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано почти 160 километров краснодарских дорог. Работы продолжат и в следующем году – планируется отремонтировать ещё 72 километра. Совместно с краевым министерством транспорта и дорожного хозяйства проектируется транспортный коридор «Володарского – Тихорецкая – трасса М4 «Дон», это будет еще один въезд в центр города.

Мэр Краснодара отметил, что финансирование многих проектов, особенно, связанных со строительством социальных объектов, осуществляется по краевым программам, которые принимают депутаты ЗСК. В то же время, новые объекты требуют средств на их содержание – эта нагрузка частично ложится на городской бюджет и требует дополнительных средств.

Председатель городской Думы Вера Галушко предложила вместе с депутатами ЗСК определить те объекты в городе, которые требуют финансирования как из городского, так и из краевого бюджетов. Она привела в пример такую проблему, как создание инженерной инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей. Также Вера Галушко отметила положительный опыт объединения усилий депутатов ЗСК и Гордумы для выполнения наказов избирателей. С помощью этого удалось благоустроить многофункциональную спортивную площадку.

Председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель обратил внимание на необходимость разработки стратегии решения проблем пробок и развития транспортной инфраструктуры. Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский отметил положительный опыт введения новой системы компенсаций для родителей за школьное питание, которая была разработана городской Думой и департаментами администрации совместно с депутатами краевого парламента. Далее ее планируют распространить на другие города и районы Кубани.

Итоги «круглого стола» подвёл Юрий Бурлачко. Он сказал, что основная цель таких встреч – совместная выработка решений по актуальным проблемам города, а также детальное обсуждение необходимых мер и контроль их исполнения, – сообщает пресс-служба администрации города.

– Краснодар – столица нашего региона, наш родной город. Его судьба важна для всех жителей края. Мы готовы оказывать содействие по многим вопросам. Есть планы совместной работы, есть и достижения. Такие встречи, действительно, продуктивны. Мы предметно обсуждаем широкий круг проблем и совместные действия по их решению, – сказал Юрий Бурлачко.

Напомним, что первая встреча в таком формате прошла в феврале 2018 года.


09.12.2019 18:15
09.12.2019 17:57
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM