Евгений Первышов поздравил ветерана Елену Коссовскую с 76-й годовщиной освобождения Краснодара

Дань памяти тем, кто погиб. Низкий поклон тем, кто живет среди нас. 12 февраля Краснодар отметит 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Тех, кто участвовал в боях за наш город, сегодня осталось всего 19. В канун праздника одного из героев Великой Отечественной лично поздравил глава Краснодара Евгений Первышов.

Елена Петровна Коссовская в свои неполные 95 – не перестает шутить. За свою жизнь пережила такое, что и подумать страшно. А она смеется, говорит, только юмор и помогает жить.

– Вот это меня и держит, всегда, чтоб в душе был праздник. Я сама себе создаю праздник. Перед Новым годом «отгрохала» себе вот этот диван, поменяла мебель и радуюсь сижу, – рассказывает Елена Петровна.

12 февраля 43 года Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В числе освободителей, в составе 44 отдельного батальона восстановления железнодорожной связи была и 19-летняя Елена. Поэтому февраль для нее – время воспоминаний. И в канун памятной даты в ее доме много гостей.

– Для Краснодара завтра большое событие, у нас 76-я уже годовщина освобождения города Краснодара. Конечно, мы всех участников ныне живущих, здравствующих, в городе обязательно поздравим с этим праздником. Их не так много, но как раз это те самые важные и главные люди. Вы, Елена Петровна, к ним относитесь, которые были, действительно, участниками тех великих событий освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. То, что мы сегодня живем в таком прекрасном городе, замечательном, в который люди приезжают, многие останавливаются, остаются и постоянно живут, город растет – это ваша заслуга, ваших боевых товарищей, – отметил Евгений Первышов.

Спустя много лет Елена Петровна вернулась на родную кубанскую землю. Хоть и живет одна, но скучать, а уж тем более унывать, ей некогда.

– Даже не верится, я уже несколько раз так говорила, даже пересчитывала, ну не может быть. В душе-то у меня, там не 95, а, может, ну 45. Ну ладно, думаю, Толкунова пела: «45, 45, баба ягодка опять», а я думаю: «95, 95 баба ягодка опять», – смеется Елена Петровна, ветеран ВОВ, Почетный гражданин Краснодара.

Те, кто выжил тогда, и сейчас не поддаются ни болезням, ни хандре. Елена Петровна, например, живет от праздника к празднику. 12 февраля отметит день освобождения Краснодара и будет ждать Дня победы – 9 мая. А потом и 95-летие не за горами, его наша героиня отметит в июле. Но больше всего Елена Петровна ждет весны следующего года, когда вся наша страна будет отмечать 75-ую годовщину полного освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

 


88
18.11.2019 17:23
79
18.11.2019 17:15
78
18.11.2019 16:51
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM