Глава Краснодара Евгений Первышов осмотрел территорию, откуда начнутся работы по модернизации участка «Головатовского» канализационного коллектора

Материалы самые современные, сроки минимальные, режим работы круглосуточный. Глава Краснодара Евгений Первышов осмотрел территорию, откуда начнутся работы по модернизации участка главного канализационного коллектора Краснодара – «Головатовского». Фактически его сделают заново. «Краснодар Водоканал» полностью реконструирует один из трех магистральных трубопроводов города диаметром 1 метр на участке более чем 1 километр. На этот коллектор ложится серьезная нагрузка – он отводит треть всех городских стоков.

– У нас, согласнее, много сетей, которые требуют не просто ремонта, а капитального ремонта. То, что работы, я вижу, кипят у нас в любое время суток – это очень хорошо, потому что нам надо успевать выполнять те запланированные с вами цели и поставленные задачи по замене всех сетей. Особенно все, что связано у нас с фекальной канализацией. В том числе, я знаю ,что «Головатовский» коллектор требует уже кардинальных изменений. По сути дела, вами принято решение о замене достаточно протяженного участка. Причем, новые технологии: без разрытия будет вестись. Мы с вами тоже это обсуждали, – отметил Евгений Первышов.

Сейчас на участке идут подготовительные работы, коллектор очищают, работает техника горизонтально-направленного бурения. Метод такой замены современный и самый надежный.

– Было принято решение бестраншейной прокладки, будем укладывать трубу через заводные котлованы, через стартовый котлован с помощью установки горизонтального бурения. Предварительно почистим старый коллектор и потом без дополнительных мероприятий по раскопке грунта заведем новую трубу в старый трубопровод, – рассказал Дмитрий Павлюченко,  генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал».

Для города полное обновление этого коллектора – огромный плюс. Проект реализуют в рамках инвестиционной программы «Росводоканал Краснодар». Из-за засоров и изношенности самой трубы сейчас он работает далеко не в полную силу. Но применив современную технологию, специалисты смогут восстановить его пропускную способность, а чтобы труба прослужила как можно дольше, внутри старых разрушенных железобетонных сетей протянут полиэтиленовые – нового поколения. Срок их службы – не меньше 50 лет. Подготовительные работы закончат уже к этим выходным, далее последуют основные. Закончить их обещают уже к концу года.


07.04.2020 20:03
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM