Городской лес может появиться в Краснодаре

Администрация Краснодара рассматривает возможность создания городского леса площадью в 200 га на территории «Большого острова», который примыкает к парку «Солнечный остров». Проект может послужить образцом для других регионов России. Об этом советник мэра кубанской столицы Александр Водяник заявил на Национальном лесном форуме в Перми.

По его словам, городские леса должны быть в составе зеленого каркаса всех городов России, а в их создании, кроме власти, должен участвовать и бизнес. Похожие проекты уже есть в нашей стране – Черняевский лес в Перми и Ометьевский лес в Казани. Организаторы форума поддержали предложение Александра Водяника, оно будет детально рассмотрено на следующих этапах Национального лесного форума. 

Глава Краснодара Евгений Первышов поручил подготовить детальную презентацию проекта для ближайшего лесного форума, предварительно концепцию обсудят с общественностью. 

Земли «Большого острова» сначала были отданы под гольф-клуб, но в 2016 году территория была возвращена в собственность города. 

Как рассказал советник мэра, одной из основных функций городского леса станет образовательная деятельность, то есть планируется создание условий для проведения занятий по естественно-научным предметам на природе. Финансирование подобной деятельности может вестись как из бюджета, так и из частных источников. Александр Водяник отметил, что городские леса во всем мире являются одной из самых эффективных и рентабельных форм бизнеса. Самые дорогие проекты сейчас осуществляются в странах Юго-Восточной Азии, более бюджетные – в Великобритании и Германии, – сообщает РБК Краснодар. 

Ранее мэрия представила одну из возможных концепций развития парка «Солнечный остров» и Большого острова. Предполагалось, что там будут зоны активной и научной деятельности, а также отдыха, плодовые сады и лесопарковая зона. Кроме того, по замыслу авторов, там должны размещаться аттракционы, амфитеатр, планетарий, скейт-парк, художественная школа и многое другое.


181
20.09.2019 18:17
158
20.09.2019 17:49
209
20.09.2019 16:45
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM