Госдолг Кубани по итогам этого года сократится более чем на 9 млрд рублей

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Таким образом, в уходящем году госдолг составит менее 140 млрд рублей. Об этом рассказал вице-губернатор Игорь Галась на совещании, посвященном итогам развития Краснодарского края в 2018 году.

– Долговая нагрузка на краевой бюджет ожидается менее 70%, что на 7,8 процентных пункта ниже, чем годом ранее, – пояснил замглавы края.

Вениамин Кондратьев отметил, что госдолг на Кубани планируется уменьшать путем наращивания оборотов бюджета.

– Сейчас доходы бюджета растут и пропорционально падает долговая нагрузка – это эффективный, планомерный путь. Если в следующем году консолидированный бюджет составит 275-280 млрд рублей, то постепенно мы выйдем из долговой зависимости, – подчеркнул глава регионе.

Вместе с тем в Краснодарском крае продолжается работа по снижению муниципального долга. В текущем году он уменьшится почти на 2 млрд рублей. Для этого муниципалитетам были предоставлены бюджетные кредиты и проведена реструктуризация задолженности. По мнению губернатора, существенное списание задолженности по бюджетным кредитам территорий позволит им быстрее развиваться.

Напомним, в прошлом году впервые было обеспечено снижение объема госдолга региона. Он уменьшился на 850 млн рублей. Также в проекте бюджета на ближайшие три года предусмотрено ежегодное снижение госдолга на 4-5 млрд рублей. В 2022 году долговая нагрузка на бюджет  Кубани должна быть снижена до уровня не более 60%, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM