Госдума одобрила законопроект об ограничении на владение иностранцами новостными агрегаторами

Фото: instagram.com/dumagovru

Так, планируется ограничить долю иностранного участия в новостных агрегаторах до 20 %. Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Такая поправка к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» должна быть внесена до 25 декабря. 

Правительство РФ поддержало проект, так как на сегодняшний день агрегаторы стали одними из значимых способов донесения информации до широкой аудитории, поэтому, по словам представителя Правительства Александра Синенко, такое явление должно быть ограничено государством, в том числе и касательно собственников данных агрегаторов. В числе несогласных оказались «Яндекс» и Минкомсвязь. 

«Яндекс» считает, что новый закон носит избыточный характер, учитывая уже имеющиеся требования к новостным агрегаторам. Так как иностранное влияние на СМИ уже законодательно ограничено с 2016 года, и сейчас агрегаторы могут распространять информацию, полученную только от зарегистрированных СМИ. Сами же они новостной контент не создают.  

– Принятие законопроекта нанесет вред российским ИТ-компаниям, что поставит их в худшее положение по сравнению с зарубежными конкурентами... Полагаем, что наложение предложенных законопроектом ограничений на владельцев новостных агрегаторов, включенных в реестр и выполняющие все требования закона, несправедливо и может повлечь для добросовестных участников рынка существенные финансовые затруднения, либо прекращение деятельности», – подчеркивают в «Яндексе».

Однако представитель компании Илья Грабовский заявил, что если закон примут, то «Яндекс» рассмотрит все варианты реструктуризации новостного сервиса с учетом требований законодательства, – сообщает РБК.


130
21.05.2019 17:53
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM