Хирурги детской краевой больницы Краснодара впервые установили кнопочную гастростому
Фото: ДККБ

929
05.02.2018 19:57

Врачи детской краевой клинической больницы провели первую операцию по установке кнопочной гастростомы — специальной трубки, через которую ребенок может получать пищу.

Восьмилетний Захар пережил несколько кровоизлияний в мозг, не видит, не слышит и не может глотать. Питание мальчик получал через зонд. Проведенная через нос прямо в желудок трубка не редко становилась причиной новых заболеваний. Кнопочная гастростома позволяет избавится, так как вводится напрямую чрез переднюю брюшную стенку в желудок.

Маленький Захар стал первым пациентом, которому установили зонд нового типа. Операцию провели без разрезов – через несколько небольших проколов в брюшной полости.

Под контролем эндоскопа, который вводится в желудок, устанавливается специальная трубочка, после чего ее фиксируют. В дальнейшем ребенок получает питание через нее.

В детской краевой больнице Краснодара такую операцию сделали впервые. Для этого были приглашены коллеги из Москвы, которые провели для медиков кубанской столицы мастер-класс по установке кнопочной гастростомы. Следующие операции местные хирурги будут выполнять уже самостоятельно.

В настоящее время краевым минздравом  разрабатывается специальная программа по выявлению детей, нуждающихся в кнопочной гастростоме. Благодаря программе операцию по установке специальной трубки для питания проведут всем, кто в ней нуждается.

Послеоперационный период Захар перенес хорошо, без каких-либо хирургических осложнений и проблем. Удобства кормления через подобную гастростому успели оценить не только медицинский персонал, но и мама Захара, сообщает пресс-служба ДККБ.


92
22.09.2019 19:09
156
22.09.2019 10:51
363
21.09.2019 20:23
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM