Ивановские мастера расписывают храм Вознесения Господня в Краснодаре

Строительство этого объекта в посёлке Пашковском идет уже 25 лет за счет пожертвований самих прихожан. Отец Владимир не теряет надежды, что двери для всех православных в главном здании распахнутся уже в этом году. Но многие и представить себе не могут, какая трудоемкая работа ведется внутри.

- Активно строительство пошло, конечно, в последнее десятилетие. Мы возвели стены, купол, колокольню, и конечно, сейчас вот уже начались внутренние работы. С этого лета мы делаем мраморные полы в храме. Сейчас уже начали роспись алтарного предела, - поделился отец Владимир, протоиерей свято-вознесенского храма п. Пашковского

Два года назад творческая группа иконописцев из Иваново уже работала в Краснодаре. Специалисты занимались росписью купола, тоже в академическом стиле. Тогда художники поднимались на невероятную высоту - почти 30 метров. 

В этот раз команда работает на 15-метровой высоте. Их творческий процесс начинается с восходом солнца. 

Художники сперва создают простые картонные рисунки, затем прорисовывают образы масляными красками, покрывают лаком и украшают сусальным золотом. Как признаются сами мастера, иногда им приходится искажать пропорции людей, чтобы снизу они казались привычными. 

- Для росписи, конечно, требуется профессиональные художники с высшим художественным образованием, с богатым опытом. Не каждый еще художник подойдет на эту работу. А что касается стен, они должны быть гладкие, подготовлены профессионально, - рассказал художественный руководитель объединения «Образ» Сергей Гусев.

И хоть стиль росписи здесь вполне традиционный, художники замечают отличия в цветовой гамме храмов северных и южных регионов. У нас больше ярких и солнечных красок, а, например, в Москве используются более сдержанные оттенки. 

Работы планируется закончить примерно через 10 дней.

Напомним, в Краснодаре открылись богословские курсы.


98
17.11.2019 08:45
134
16.11.2019 10:38
177
15.11.2019 10:37
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM