Из-за выброшенного людьми мусора Кавказский заповедник могут закрыть

Действие маршрутов по зелёной зоне, возможно, будет приостановлено раньше срока. Дело в том, что пищевые отходы, оставленные туристами, привлекают медведей. Животные разоряют палатки в поисках еды. 

- Из-за безответственного поведения туристов маршруты Кавказского заповедника могут закрыть до окончания сезона. Из-за регулярного прикорма у зверей вырабатывается привычка приходить на стоянки в поисках легкой добычи. В итоге они становятся небезопасны не только для тех, кто оставил мусор, но и тех, кто после пришел на это место, - сообщается на официальном сайте заповедника.

Как отмечают сотрудники парка, «косолапые» не любят внимание и стараются свершать кражи, пока никого рядом нет. Поэтому случаев нападения животных на человека не зафиксировано. 

Кстати, полакомиться остатками на туристических стоянках приходят ласка, мелкие грызуны и даже волк. Это наносит урон их привычному образу жизни. 

В год по туристическим маршрутам Кавказского биосферного заповедника проходят более 300 тыс. посетителей. Администрация природной зоны настоятельно просит не бросать мусор и рассчитывать необходимое количество еды для похода.


124
14.10.2019 17:33
419
11.10.2019 19:15
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM