Известный адвокат Сталина Гуревич в радиоэфире раскритиковала поведение Михаила Беньяша, арестованного в Краснодаре

Фото: tsargrad.tv

В эфире радиопрограммы Владимира Соловьева «Полный контакт» Сталина Гуревич рассказала, что ей и другим адвокатам предложили подписаться в защиту Михаила Беньяша. Однако, изучив все обстоятельства истории, она засомневалась в правильности поведения самого правозащитника и решила не вступаться.

В качестве повода для сомнений и примера Сталина привела известный пост Беньяша на Facebook. В нем адвокат призывал потенциальных задержанных на предстоящей осенью 2017 года акции сторонников  Навального резать себе вены в отделе полиции и все вокруг заливать кровью.

Помимо этого, Сталину Гуревич смутил монтаж видео с задержанием Михаила Беньяша. Она сказала, что видео порезано таким образом, чтобы были видны сцены, удобные самому Беньяшу. В то же время коллеги-адвокаты, поддерживающие Беньяша, отказались предоставить ей дополнительные записи, якобы не желая удовлетворить ее любопытство.

– С этим же адвокатом была история в прошлом году. Все кричали: адвоката выгнали с процесса, его ударили, выталкивая из зала суда, о рамку металлоискателя, безобразие. А когда аудиозапись процесса опубликовали и люди послушали, там такое творилось в процессе, что удивительно, как его только выгнали, а не приняли более жесткое решение, - рассказала Сталина Гуревич в эфире программы Соловьева.

Отметила Сталина Гуревич и тот факт, что в отместку за задержание организаторов несанкционированного шествия, Беньяш стал выкладывать личные данные полицейских, чиновников и журналистов. В эфире программы Сталина Гуревич отметила, что для адвоката абсолютно недопустимо заявлять, что ему наплевать на закон о персональных данных, и он сознательно его будет нарушать, как Беньяш объяснил свой поступок в соцсетях.

Как сообщает портал «Ясно», в Совете при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека призвали дать юридическую оценку действиям Михаила Беньяша и направили соответствующие запросы в краевую коллегию адвокатов и региональное отделение ассоциации юристов России.

Михаила Беньяша задержали в день проведения несанкционированного шествия в Краснодаре 9 сентября. Его приговорили к административному аресту на 14 суток за «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и к 40 часам обязательных работ за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Ситуацию с задержанием адвоката также прокомментировал Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод. Как сообщает портал «Ясно», правозащитник отметил, что случившееся необходимо расследовать оперативно и объективно. А поскольку история резонансная, она будет на контроле у Совета по правам человека, СПЧ при главе Краснодарского края и Федеральной палаты адвокатов.

– Глава МВД РФ тоже в курсе событий. Мне в то же время странно, на каком основании Amnesty International уже признала Беньяша узником совести. Уже успели побывать в регионе, ознакомиться с материалами следствия? Зачем бежать впереди паровоза? Или создать лишний повод, чтобы пнуть Россию за нарушения прав человека? А Кирилл Вышинский или Александр Гапоненко не узники совести в таком случае? К чему эта политизация инцидента? В этой истории не стоит забывать, что у самого адвокатского сообщества Кубани есть серьезные претензии к Михаилу Беньяшу, – отметил Александр Брод. – Известно, что он стал публиковать на своих страницах в соцсетях личные данные: адреса жительства и номера личных телефонов руководителей полиции, сотрудников администрации края и журналистов. Причем, в своем посте на Фейсбуке он не скрывал, что осознает противоправность своих действий. Нельзя на полуправде строить свою работу в оценке событий.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM