Женщинам в России разрешат работать дальнобойщиками и служить на корабле

Минтруд подготовил новый список «неженских профессий», который заменит документ, утвержденный президентом почти 20 лет назад. Планируется, что с 2021 года вместо 456 видов работ, недоступных для представительниц прекрасного пола, останутся только 98.

Женщинам разрешат водить большегрузы, служить на флоте боцманом, шкипером и матросом, управлять электропоездом, трактором, быть слесарем по ремонту автомобилей, рыбаком прибрежного лова и др. 

Критериями при пересмотре перечня профессий стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщины и будущего поколения. Обновленный список будет распространяться на работниц, условия труда которых отнесены к вредному и опасному классу по результатам спецоценки, – сообщает РБК. Обеспечив безопасные условия, работодатель имеет право привлекать женщин к труду без каких-либо ограничений. 

В то же время Минтруд оставил под запретом 21 блок профессий, связанных с химическим производством, открытыми горными работами, производством цветных и редких металлов, бурением нефти, слесарными авиационными работами, тушением пожаров, ремонтом канализации и др.


07.12.2019 12:49
07.12.2019 11:01
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM