Ко дню рождения Феликса Дзержинского: от ВЧК до ФСБ

Фото: ruspekh.ru

Сегодня исполняется 142 года со дня рождения одного из самых известных политиков Советского Союза. В его честь назван город, поселки, улицы, площади, заводы, фабрики, военная техника и даже арифмометр. И это не говоря уже о бесчисленных памятниках, которые есть в России, Беларуси, Украине. Один есть во Вьетнаме.

Улица Дзержинского есть в Краснодаре. На её пересечении с улицей Красной в 1981 году был установлен бюст Феликса Эдмундовича. Там и же сквер.

Величайшее историческое наследие Дзержинского – это, конечно, создание ВЧК в 1917 году. Всероссийская чрезвычайная комиссия насчитывала 13 отделов, в которых люди работали над борьбой с контрреволюцией, спекуляцией, контрабандой и даже «с враждебной деятельностью церковников».

Время шло, и постепенно ВЧК стало получать иные аббревиатурные названия – в зависимости от изменения ряда обязанностей и полномочий ведомства. Так, в 1922 году ВЧК упразднили и создали вместо него ГПУ – Государственное политическое управление. Дзержинский по-прежнему оставался его председателем.

Через четыре года, 1926-м Феликс Эдмундович умер, а через 8 лет появилось НКВД – Народный комиссариат внутренних дел.

Далее названия сменялись одно за другим, но главным «наследником» ВЧК считается именно ФСБ. Федеральную службу безопасности создали 3 апреля 1995 года.

Ныне отделы ФСБ есть в каждом регионе России, а главное управление располагается в Москве. Руководителем с 2008 года остаётся Александр Бортников. Сотрудники ведомства ежедневно работают над пресечением и расследованием преступлений, предотвращают теракты и следят за правопорядком по всей стране.

У ФСБ есть несколько подразделений: авиационные, военно-медицинские, судебно-экспертные, научно-исследовательские, а также образовательные учреждения.

Существует даже периодическая пресса при Пограничной службе ФСБ. Одна газета и четыре журнала выпускаются по сей день.


133
18.09.2019 20:11
130
18.09.2019 18:13
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM