Корреспондент «Краснодара» рассказал о главной улице города

Улица-сказка, улица-мечта, улица-история, а еще она очень похожа на девушку – речь идет о Красной.

Если пофантазировать и представить улицу Красную в виде женщины, то она будет весьма модельной внешности. И как женщина она, конечно же, подвержена всем изменениям моды. За одиннадцать лет наша девушка сильно изменилась, ее ретро-наряды украсило современное благоустройство.

Можно сказать, что один из главных символов города и Красной – кинотеатр «Аврора» – это симпатичная голова нашей дамы, которая за последние годы отпустила длинные и красивые волосы в виде фонтанов. Совсем скоро она вновь изменит свою прическу, над чем уже сейчас трудятся все лучшие парикмахеры города. Шея нашей красотки также стала изящнее и краше. И все благодаря ожерелью из цветочных часов и многочисленным кафе и ресторанчикам, которые словно бисер на платье рассыпались по всему ее наряду.

– Мы жили на Красной где-то лет семь, и я очень часто гуляла с ребенком с коляской и, честно говоря, присесть было негде. Сейчас стало, конечно, очень хорошо, сейчас много красивых мест уже на самой Красной, где можно посидеть, поговорить, можно в кафе зайти. Раньше, конечно, такого не было, – поделилась Марина Алборова, жительница Краснодара.

Сегодня Красная действительно помолодела, но при этом в ее гардеробе всегда можно заметить винтажные детали одежды. Это, конечно же, памятники. Их количество с начала 2000-х годов изрядно выросло. Многие просто переехали из других мест города, другие были воссозданы заново и, разумеется, появились новые. Театральная площадь – сердце нашей красавицы, место, которое у всех краснодарцев давно уже ассоциируется с праздником. Именно здесь под появившимся в 2014-м главным флагштоком Кубани проходят все значимые для кубанской столицы, края и страны мероприятия, будь то День города или новогодние гуляния. Также она видела великое множество военных парадов и спортивных трансляций. Совсем скоро на главном экране города будут транслировать матчи Чемпионата мира по футболу. Однако так было не всегда. Наверняка многие краснодарцы помнят, как на месте одного из самых больших плоскостных фонтанов в Европе была обыкновенная клумба, да и дорожки с тротуарами имели совсем другой вид.

– Для многих людей изменения начались с того, что когда они начали смотреть себе под ноги, они стали потихоньку различать новую тротуарную плитку. Кстати говоря, это очень важно, по какой, дороги ты идешь, ровная ли она, аккуратная ли она, в данном случае город начал преобразовываться именно с этого, – рассказала Светлана Катунина, заведующая экскурсионным отделом музея имени Фелицина.

Но вернемся к нашей модели. Ноги нашей красавицы украшают самые модные туфельки, правда, вновь с элементами истории. Это, конечно же, преобразившиеся Екатерининский сквер и Городской сад. Не влюбиться в такую красоту невозможно, о чем красноречивей всего говорит все большее количество туристов и жителей нашей страны, переезжающие сюда жить.

У каждой улицы есть душа, и когда ею не занимаются, она начинает стареть. Глядя на современную улицу Красную, можно с уверенностью сказать, что она молодеет, и старость – это точно не про нее.


115
24.07.2019 08:50
192
23.07.2019 16:51
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM