Корреспондент «Краснодара» в День защиты животных пообщалась с владельцами кошек и попугая
Фото: cs8.pikabu.ru

892
04.10.2017 11:45

Любители природы по всему миру сегодня отмечают день защиты животных. Он должен обратить внимание общественности на те проблемы, с которыми сталкиваются братья наши меньшие. Такие, например, как браконьерство и загрязнение окружающей среды. По статистике, в каждой третьей российской семье есть домашние питомцы.

Но зато мой пернатый друг лучше всех поет под блюз, признается известный реставратор Михаил Смаглюк. Такими музыкальными роликами заполнена вся его страничка в социальной сети. С Жориком они познакомились случайно. Михаил Иванович шел мимо зоомагазина и услышал чью-то возмущенную речь. И вот, с тех пор их диалоги не прекращаются уже 2,5 года.

— Он мне как-то сказал, я ему как-то ставил преграду, чтобы он не лез, а он мне говорит «Собака! Вот ты какой!». Называю его антидепрессант, и если у меня не очень хорошее настроение, то, пообщавшись с ним, все это восстанавливается, и вот нормальное настроение, — рассказал Михаил Смаглюк,  член союза художников России, заслуженный деятель искусств Кубани.

Жорик называет Михаила папой, а мастерская стала для него домом. В отличие от других героев нашего сюжета, Зевс и Люси – обитатели домашние. А на работе у хозяев в тату-салоне впервые. Любовь к мурчащим чувствуется здесь сразу: об этом говорят портреты и рисунки на стене. У Артема Коваленко кошка породы сфинкс по имени Люси появилась 8 лет назад. А мейнкуну Зевсу – всего три года. Уживаются, не дерутся, хозяев не делят. Однако Люси иногда проявляет свой женский ревнивый характер.

—Я ее даже за кошку не воспринимаю, то есть, она как собака, уходишь из дома, все, она сидит, преданная, и ждет, когда ты уже придешь наконец-то. Пришел, начинается – трется о ноги, на ручки лезет, ласкается. Но при этом как кошка – если ей что-то не нравится, то уже ходит в туалет где нельзя, мы начинает драть мебель, — поделился Артем Коваленко, мастер тату.

Пернатые и пушистые, мурчащие и болтливые. Для хозяев они уже больше, чем просто друзья – они как члены семьи. Они делают нас лучше и напоминают о том, что мы из одного царства – царства животных. Но человек как существо разумное должен относиться к природе по-хозяйски, а значит, бережно.

 


96
16.07.2019 17:12
158
16.07.2019 16:46
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM