Космонавт Сергей Прокопьев посадил магнолии на «Аллее Космонавтов» в сочинском парке

Фото: пресс-служба Оздоровительного комплекса «Дагомыс»

Напомним, российский космонавт-испытатель проходит послеполетную реабилитацию в Оздоровительном комплексе «Дагомыс». Сергей Прокопьев вернулся на Землю в декабре прошлого года. Он провел на МКС 197 суток и совершил два выхода в открытый космос.

Как отметил космонавт на пресс-конференции в «Дагомысе», оздоровительный комплекс и город-курорт соответствуют всем требованиям для прохождения реабилитации. По словам специалистов, с медицинской точки зрения комплекс процедур для послеполётной реабилитации космонавтов ничем не отличается от привычных программ оздоровления и лечения отдыхающих.

– Кубанские здравницы открыты для всех. Мы стремимся к тому, чтобы они работали круглогодично. Сегодня из более 190 здравниц края, свыше 140 – всесезонные. Наши санатории предлагают более 500 уникальным программам лечения и оздоровления, которые охватывают практически все заболевания, известные медицине, – рассказал замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия края Кирилл Мавриди.

У Сергея Прокопьева в Сочи достаточно насыщенная культурная программа. Космонавт уже побывал в Олимпийском парке и устроил заезд на трассе «Сочи Автодром». А также – возродил давнюю традицию, начатую еще Юрием Гагариным, – посадил магнолии на «Аллее Космонавтов» в парке «Ривьера». Кроме того, Прокопьев посетил Музей истории Сочи и провел «Урок мужества» в Гимназии №16 вместе с гендиректором «Центра авиакосмической медицины» Михаилом Потаповым. В планах у космонавта – поехать на Красную Поляну и осмотреть остальные достопримечательности города-курорта.

Соглашение о послеполетной реабилитации российских космонавтов на курортах Кубани подписали в ноябре прошлого года еще действующий министр курортов края Христофор Константиниди и директор Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Павел Власов. Первым космонавтом в новой истории России, проходившим реабилитацию в Сочи стал Александр Мисуркин. В своем интервью он заявил, что уровень комфорта на отечественных курортах ничуть не хуже, чем на зарубежных.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM