Краснодар, Ростов и Ставрополь предложили объединить в метрополию

Такую идею выдвинул накануне глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

А все для того, чтобы сократить социально-экономический разрыв в разных регионах страны. По его словам, лучшая ситуация сложилась в нефтедобывающих регионах, они по уровню ВРП (валовой региональный продукт) сравнялись с такими странами, как Люксембург, Норвегия и Япония. В том время, как наиболее проблемные субъекты РФ походят на Индию и Индонезию. Так, уравновесить развитие нашей страны Кудрин предлагает за счет создания метрополий. 

– Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам Российской Федерации, – отметил председатель ведомства.

Он выделил шесть метрополий с наибольшим для этого потенциалом. Две уже есть – это Москва и Санкт-Петербург. И четыре новые, которые необходимо создать: Екатеринбург, связанный скоростной дорогой с Тюменью и Челябинском, метрополия Томска, Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка, объединенные Казань, Самара, Тольятти и Ульяновск, четвертая агломерация – Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь. 


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM