Краснодар, соседние муниципалитеты края и районы Республики Адыгея образуют Краснодарскую агломерацию

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Об этом Евгений Первышов рассказал на пленарном заседании Межрегионального форума крупнейших компаний ЮФО, который прошел сегодня в кубанской столице. Он уточнил, что развитие агломерации – одно из приоритетных направлений Стратегии Краснодара-2030. К слову, это также одно из основных направлений, заложенных в Стратегию развития Краснодарского края до 2030 года. Краснодарская агломерация объединит краевой центр в единое экономическое и общественно-деловое пространство с соседними муниципалитетами Кубани и несколькими районами Республики Адыгеи.  

– Объединение городов и территорий в агломерации, а также их растущая роль в экономике – общемировой тренд. Крупные города имеют очевидные преимущества, обладают большими ресурсами, становятся центрами притяжения инвестиций и человеческого капитала. Краснодарская агломерация по своему социально-экономическому потенциалу уже играет заметную роль в ЮФО и России в целом, – отметил глава кубанской столицы.

По словам Евгения Первышова, первый шаг к созданию агломерации – подписание соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии, а также – создание постоянного Совета муниципальных образований Краснодарской агломерации, в котором будут синхронизироваться проекты и инициативы.

– Среди проектов, которые могут стать флагманскими для Краснодара в ближайшие годы, Евгений Первышов выделил строительство нового аэровокзального комплекса «Пашковский» и создание вместе с ним полноценного транспортного хаба, а также - проекты по развитию промышленных парков, инженерной и социальной инфраструктуры, внедрению в Краснодаре принципов «умного города», – сообщает пресс-служба городской администрации.

Пленарное заседание открыло деловую программу Межрегионального форума в бизнес-центре гостиницы «Интурист». В нем также принял участие министр экономики Кубани Александр Руппель. В роли модератора дискуссии выступил Владимир Козлов, гендиректор аналитического центра «Эксперт ЮГ».

– Стратегия Краснодарского края практически утверждена, но, тем не менее, она постоянно требует сверки с реалиями сегодняшнего дня. Международный форум крупнейших компаний ЮФО как раз и задумывался, как площадка для открытого диалога власти и бизнеса, обсуждения того, как властные структуры и бизнес-сообщество видят и понимают существующие проблемы и пути их решения, — подчеркнул гендиректор аналитического центра. 

Разработка Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года завершилась в прошлом году. По словам Александра Руппеля, ее уже согласовали в федеральных и краевых ведомствах и передали в Министерство экономического развития РФ, где она и находится на данный момент. Также Стратегию предстоит рассмотреть депутатам ЗСК, после чего ее подпишет губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и Стратегия-2030 получит статус краевого закона.

В рамках Стратегии-2030 определили 7 приоритетных направлений для Кубани. Среди них: развитие аграрного сектора, промышленности, транспортной инфраструктуры, курортной отрасли, а также инвестиции. Кроме того, в ее рамках предложена новая концепция пространственного развития – в границах региона выделено 7 зон, объединяющих города и районы по особенностям экономического развития и географическому положению.

– Стратегия закрепляет приоритеты развитие региона до 2030 г. При этом будут применяться современные подходы, инновационные решения с учетом передового мирового опыта и тенденций. 2018-й год – подготовительный, сейчас идет определение портфеля флагманских проектов, которые будут реализованы в рамках Стратегии, – уточнил Александр Руппель. 

В этом году очередь дошла и до краевого центра. Администрация кубанской столицы полтора месяца назад заключила договор компанией «Эрнст энд Янг», которая приступила к разработке Стратегии развития Краснодара до 2030 года. 

На пленарном заседании также выступили управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский, депутат Госдумы Владимир Евланов, замначальника Департамента – управляющий директор Департамента  инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства «Газпромбанк» Иван Потехин, управляющий партнер Адвокатского бюро Краснодарского края «Домащенко и Партнеры» Роман Домащенко. 

После пленарного заседания состоялась церемония награждения лауреатов рейтинга «Эксперт-250».


802
16.08.2019 19:02
163
16.08.2019 18:28
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM