Краснодарская библиотека им. Гоголя отмечает 115-летие

Лучшая в мире аптека – это библиотека. Один из старейших врачевателей душ краснодарцев – библиотека имени Гоголя, что на улице 2 Пятилетка, 11. В эти дни она принимает поздравления. За 115 лет юбилярша приросла не только дополнительными комнатами, но и книжным фондом. Сегодня это 60 тысяч экземпляров. Но книги – это не единственная ценность. Читатели тоже на пересчет – их не больше десяти тысяч. Когда-то это были жители пролетарской Дубинки, рабочие и их дети, которым наконец стали доступны лучшие книги отечественной и мировой литературы. Кстати, раньше, посещение библиотек было платным. И по сравнению со старейшей и самой большой у нас – Пушкинкой – Гоголевка была куда доступнее. Менялся адрес, читатели и коллектив, но не климат внутри. Его в своих поздравлениях отмечали гости из управления культуры, коллеги-библиотекари, учителя и, конечно, читатели.

– Без библиотек нельзя, не потому, что я здесь работаю. Без библиотек нельзя жить. Нужно книгу держать в руках, нужно чувствовать каждую страницу. Я понимаю, что можно остановить мышкой текст любой, который ты читаешь по компьютеру. Но, тем не менее, запах этих страниц... Как Лихачев сказал, «пока живы библиотеки, культура не погибнет», – рассказала Нуриет Хурум, заведующая библиотекой им. Гоголя.

В свои 115 Гоголевка – это настоящий информационно-досуговый центр. Абонемент, читальный зал, детский отдел и клубы по интересам. Все, как в других 37 городских библиотеках. Главное отличие, поясняют преданные читатели, в сотрудниках – в их беззаветном служении людям и бережном отношении к книге.


100
22.09.2019 19:09
159
22.09.2019 10:51
367
21.09.2019 20:23
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM