Краснодарские объекты ЖКХ осмотрели представители Общественной палаты РФ

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Члены комиссии Общественной палаты РФ, которую возглавляет Игорь Шпектор, посетили 31 января ряд объектов Краснодара и пригородов. Они познакомились с работой водо- и теплоснабжения, жилищно-коммунальным хозяйством города. В объезде также участвовали заместители главы Краснодара Евгений Зименко и Артём Доронин

– Я увидел, что Краснодар, прежде всего – чистый город, это значит, что он развивается по правильному пути. В новых микрорайонах построено достаточно качественное жильё, оборудованы современные детские площадки. Цены на коммунальные услуги вполне приемлемы, в сравнении со многими другими городами России. Конечно, есть и проблемные вопросы. С ними мы будем разбираться, указывать на них. Но в целом, город и состояние жилищно-коммунального хозяйства производят благоприятное впечатление, – сказал Игорь Шпектор.

Комиссия посетила объект компании «Краснодар Водоканал». Это водозабор «Роща», который имеет производительность 6 тыс. кубометров воды в сутки и улучшает качество воды для почти 70 тыс. краснодарцев. В 2011 году здесь заработала станция обезжелезивания воды, также на водозаборе действует электролизная. По словам главного инженера Герасима Родина, электролизные технологии, которые компания применяет в работе, позволяют уйти от использования опасного для здоровья населения и экологии города жидкого хлора. В процессе обеззараживания используется только поваренная соль, которая посредством электролиза превращается в гипохлорит натрия.

Также Игорь Шпектор и члены комиссии осмотрели центральную отопительную котельную «Восточно-Кругликовская». Она обеспечивает теплом многоквартирные дома в Восточно-Кругликовском и Московском микрорайонах, прилегающих массивах, а также три школы и 11 детских садов. В декабре прошлого года была запущена вторая очередь котельной, отчего её мощность увеличилась еще на 50 Гкал/час и составила 150 Гкал/час. После установки еще двух котлов в 2019 году планируется, что котельная выйдет на полную проектную мощность в 250 Гкал/час и станет одной из трёх самых мощных в стране.

В ходе рабочего объезда были также осмотрены объекты жилого фонда. Так, в доме на Зиповской, 28 проверили работу лифтового оборудования и функционирование общедомовых приборов учёта. В доме на улице имени Героя Аверкиева, 22 посетили квартиру пенсионера Георгия Сапунова, в которую его переселили из ветхого и аварийного фонда. Ранее Георгий Сапунов проживал в центре города на улице имени Салтыкова-Щедрина в так называемой «частичке». Авариный дом снесли, а его жильцов переселили в новостройки в квартиры «под ключ». Игорь Шпектор отметил хорошее качество ремонта в квартире и обратил внимание на то, что дом оснащён специальным подъёмником для маломобильных жильцов.

Кроме того, был проинспектирован еще один жилой дом на улице Красной, 50. Это здание 1957-го года постройки нуждалось в ремонте фасада, который и был произведён за счёт средств Фонда капитального ремонта.

Представители Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам также проверили несколько объектов транспортной инфраструктуры, познакомились с работой очистных сооружений в станице Елизаветинской, побывали на полигоне ТКО в хуторе Копанском, в сквере 80-летия Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне и сквере Вишняковском в микрорайоне Черёмушки, – сообщает пресс-служба администрации города.


134
18.09.2019 20:11
131
18.09.2019 18:13
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM