Краснодарские врачи «собрали» молодой девушке «новое лицо» после страшной аварии

18-летняя жительница Крыма Ксения попала в ДТП. Местные хирурги спасли ей жизнь, но справиться с тяжелыми травмами лица им не удалось. Девушка потеряла треть площади тканей лица – обнажились кости носа, лобные пазухи, лобная кость черепа и глубокие анатомические структуры.

Если бы процесс разрушения тканей не остановили, пациентка могла погибнуть.

Крымские врачи попросили помощи через социальные сети. Некоторые крупные медцентры не решились откликнуться, так как в этой ситуации требовалась помощь целой команды разнопрофильных врачей. Ее смогли оказать медики Краевой клинической больницы №1. Пострадавшую транспортировали в Краснодар.

Здесь на консилиуме заведующий ожоговым отделением Сергей Богданов предложил комплексный подход. Операция заняла три этапа. Врачи обработали рану лица, подготовили трансплантат, взятый с живота (кишечника) девушки. Затем его пришили к сосудам шеи больной, и уже после этого ожоговые хирурги «вылепили» Ксении «новое лицо». На трансплантат пересадили кожу, «засеянную фибробластами. Это клетки кожи, выращенные в Научной лаборатории больницы.

После операции девушка месяц проходила восстановительные процедуры. Кожа на лице прижилась, контуры лица полностью восстановились. Ксения довольна своим внешним видом. Сегодня она работает фельдшером в Крыму и приезжает в Краснодар на плановые корректирующие операции, которые позволяют вернуть утраченный волосяной покров на голове, сообщает пресс-служба минздрава Кубани.

Краснодарские врачи внедрили новейшую методику лечения болезней желудка.

 


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM