Краснодарские врачи спасли мужчину, у которого из-за снюса чуть не остановилось сердце

29-летний Николай вел здоровый образ жизни и регулярно занимался футболом, но сейчас он прикован к кровати в реанимационном отделе Краевой клинической больницы №1. 

Всему виной стал снюс – мужчина почти полгода принимал по 4 подушечки в день, что, по словам врачей, равнозначно 80-ти выкуренным сигаретам. 

Пациент рассказал, что снюс ему посоветовали друзья в качестве альтернативы сигаретам. По его словам, сначала все было нормально, но в один из дней мужчине стало плохо, резко заболело сердце. 

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2 Александр Скопец подчеркнул, что, когда Николая доставили в больницу, работа сердца от нормы составляла не более 5%, орган почти не сокращался. 

Мужчина находился на грани жизни и смерти. И поэтому пациента подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). То есть на время восстановления нормальной работы сердца его функцию взяла на себя машина, которая помогала обеспечивать в организме кровообращение, – сказал медик. 

В пресс-службе ККБ №1 сообщили, что это был первый случай, когда аппарат использовался для спасения жизни пациента, отравленного снюсом. В основном его применяют при лейкозах, пневмониях и когда пациент ожидает донорское сердце. 

Сейчас Николай идет на поправку, но ему еще предстоит восстановительный курс лечения. 

Ранее в Краснодарском крае запретили продажу снюса несовершеннолетним

Краснодарские хирурги спасли женщину с заболеванием, при котором летальность наступает в 89% случаев.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM