Краснодарских ветеранов поздравляют с днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков



12 февраля исполняется 77 лет со дня снятия оккупации города. 

В преддверии этой памятной даты 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Кутнякова поздравила председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

– Большое счастье пройти войну, остаться живым, работать в мирное время, проводить огромную работу по патриотическому воспитанию среди молодёжи. Мы вам за это очень благодарны. Дай Бог вам здоровья на долгие годы жизни, – обратилась Вера Галушко к ветерану. 

По указу Президента России всем ветеранам вручают памятную медаль, которую выпустили к юбилею Великой Победы. 

Война застала Василия Кутнякова в Краснодаре. Когда немцы подошли к кубанской столице, ему исполнилось 18 лет. Фашисты были вооружены в то время куда лучше советских солдат, говорит ветеран. На целое отделение выдавали одну винтовку и 10-15 патронов. Положение поменялось в начале февраля 42-го, когда войска Красной Армии начали наступление на оккупантов. 

После освобождения столицы Кубани была еще Молдова, Варшава и, конечно, взятие Берлина. Не осталась без внимания и гражданская специальность ветерана. 

– У него была специальность до войны - кузнец. И вот эта специальность пригодилась ему в период войны с фашистами. Освобождая Польшу, шли проливные дожди и использовали конную тягу для артиллерии. И вот как раз, как кузнец, он готовил подковы и подковывали лошадей, – рассказала Вера Галушко. 

Уже на фронте Василий Митрофанович встретил своего отца и брата. После войны они все вернулись домой, живые и невредимые. Такие истории бывают не только в фильмах. 

И если какие-то детали войны сегодня ветеран позабыл, то день Великой Победы он помнит так, как будто это было вчера. 

– Объявляют - немец подписал капитуляцию. Боже мой, что творилось! Бедные солдатики, как они от радости и плакали, и боролись, и лбом об стенку. Некоторые там на этих, на воротах царапают «Здесь был такой-то». С ума сходили ребята от радости, вот так вот, – вспомнил Василий Кутняков.

За всю войну Василий Митрофанович получил лишь несколько царапин, видимо, рядом были ангелы-хранители, говорит ветеран. Возможно, именно они помогли ему дожить до наших дней и встретить 77-ю годовщину освобождения города, за которую он сражался, не жалея себя.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM