Краснодарский край в этом году досрочно погасит более 40 млрд рублей госдолга

Об этом рассказал замглавы региона Игорь Галась.

По его словам, Кубань досрочно выплатит привлеченные в прошлом году 15 млрд рублей кредитов коммерческих банков. Еще 5 млрд вернет кредитным организациям 14 ноября – в день размещения регионом нового облигационного займа.

Кредиты будут погашены за счет средств краевой казны и частичного рефинансирования за счет гособлигаций.

Вице-губернатор также отметил, что сроки уплаты по названным кредитам истекали в 2020-2021 годах, однако решение о досрочном погашении принято в связи с существенным снижением ключевой ставки Центрального банка до 6,5%.

– Мы максимально минимизируем в структуре госдолга региона дорогие коммерческие кредиты. В январе и апреле этого года уже погасили досрочно 21,6 млрд рублей. Эти действия позволили сэкономить более 1,6 млрд рублей на обслуживании госдолга и значительно снизить в его структуре долю коммерческих кредитов, – акцентировал Игорь Галась.

По данным минфина Кубани, в начале этого года в структуре госдолга доля кредитов банков составляла 35,5%, на конец года она снизится до 5%, сообщает пресс-служба краевой администрации. 

– В последующие годы привлекать кредиты в краевой бюджет будем исключительно по ставкам, не превышающим ключевую ставку ЦБ более чем на процент годовых, – подчеркнул замглавы края.

Кроме того, он напомнил, что по итогам 2019 года общий объем госдолга Кубани сократится до 100 млрд рублей, а долговая нагрузка снизится до уровня не более 50% и в среднесрочной перспективе эту планку не превысит.


09.12.2019 18:15
09.12.2019 17:57
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM