Краснодарское антитеррористическое подразделение «Альфа» празднует 30-летие

Фото: пресс-служба администрации краснодарского края

Мероприятие по случаю юбилея образования региональной службы спецназначения УФСБ России прошло в Муниципальном концертном зале. Сотрудников и ветеранов службы «Альфы» поздравили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, глава Краснодара Евгений Первышов и начальник УФСБ России по Краснодарскому краю Сергей Захарихин. 

– 30 лет вы стоите на страже безопасности и спокойствия миллионов жителей нашего края и всей страны. На вашем счету сотни успешных контртеррористических операций.  Быть бойцом «Альфы» – это высочайший уровень подготовки, изнуряющие тренировки, готовность 24 часа в сутки встретиться с опасностью лицом к лицу, – сказал глава региона.

Сотрудники «Альфы» отстаивали целостность страны в боевых операциях во время Второй чеченской войны, освобождали заложников, нейтрализовали террористов в Буденновске и Первомайске, отметил спикер ЗСК. 

Служба была создана в Краснодаре 2 марта 1990 года. Сначала это был 13-й отдел Группы «А» КГБ, его главной задачей стала борьба с терроризмом. За время существования подразделение выполнило множество спецопераций. В ее состав входят отделы в Новороссийске, Сочи и Краснодаре. 

Глава краевого центра Евгений Первышов отметил, что у «Альфы» есть много заслуг, но самая главная – люди живут в спокойном городе и регионе. 

– Ваша работа не предается широкой огласке. Но мы все знаем, что за каждым вашим боевым выходом стоит подвиг, – сказал мэр. 

Во время мероприятия отличившимся сотрудника вручили награды, грамоты и благодарственные письма.

Ранее 40-летний юбилей отметили краснодарске полицейские.


02.04.2020 17:04
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM