Краснодарцы могут помочь 16-летней Насте Саломатиной с диагнозом «тугоухость»

Насте Саломатиной требуется помощь. Ей 16 лет и у нее сломался аппарат, с помощью которого она слышит. В раннем детстве девочке поставили диагноз – сенсоневральная тугоухость 4 степени. Но это не мешает ей играть на фортепиано и учиться на отлично. Сейчас Настя поступила в колледж, и ей нужен новый слуховой аппарат, который, кстати, не меняли уже 9 лет.

На фортепиано Настя играет любимые композиции. Говорит, вальс Грибоедова она может исполнить и с закрытыми глазами.  Она и музыку слышит по-своему. В 5 лет девочке поставили диагноз – тугоухость. Это ослабление слуха, при котором нарушается восприятие звуков и речь. А это значит, что Насте не так уж и легко услышать окружающий ее мир.

– Любовь к музыке у меня привила мамина подруга, она мне подарила лет в 7 синтезатор, и я очень сильно захотела учиться в музыкальной школе. Я играю на фортепиано, синтезаторе и гитаре. Мне очень нравится вальс Грибоедова, это самый мой любимый, если честно, – рассказала Анастасия Саломатина.

За 10 лет Настя сменила несколько слуховых аппаратов.  Последний уже устарел, его меняли 9 лет назад. Признается, что многих фраз она попросту не слышит. Даже научилась читать по губам.

– Мамин голос она слышит всегда. Но есть такие моменты, если мы находимся на определенном расстоянии рядом, и она без слуховых аппаратов, я говорю четко и громко – да, она меня еще слышит. Но если отдаленное расстояние, в пределах двух метров, трех, она уже не слышит, – рассказала Татьяна Гирик, мама.

Этим летом Настя закончила школу и поступила на бюджетное отделение в колледж машиностроения, учится на экономиста-бухгалтера. Программа здесь намного сложнее, чем в школе. И чтобы хорошо слышать преподавателей, усваивать программу и находить общий язык с однокурсниками, ей просто необходимы мощные слуховые приборы. 

– Она иногда не улавливает мысль, связь, это у нее обрывисто. Она привыкла считывать с губ где-то, и получается так, что конспект у нас идет не полностью. Если преподаватель ушел уже за спину, нам не слышно, – рассказала Татьяна Гирик, мама.

Новый слуховой аппарат обойдется в 260 тысяч рублей. Для семьи Насти эта сумма неподъемная. Но осуществить маленькую новогоднюю мечту можем и мы. Вместе с благотворительным фондом «Край добра» организован сбор средств. Чтобы помочь Насте снова слышать, нужно отправить смс со словом СЧАСТЬЕ на номер 7715. Через пробел указать сумму. Пожертвование можно сделать и с помощью банковской карты на официальном сайте фонда в разделе «Как помочь».


92
22.09.2019 19:09
156
22.09.2019 10:51
361
21.09.2019 20:23
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM